大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

借用他人名义购房汹涌 专家:存四大风险

2011年01月10日08:36海峡导报陈捷 陈洋钦我要评论(0)
字号:T|T

借用他人名义购房汹涌 专家:存四大风险

房产新政后,银行全面叫停第三套房贷。然而,“上有政策,下有对策”,一些炒房者还是想出了规避法律的招,近日,导报记者调查发现,市场上悄悄出现了一个借用他人名义购房的现象。据法官介绍,由此引发的官司也层出不穷。法官提醒说,“你的名字我来买房”,虽然可以暂时规避新政,但也埋下很多隐患,一旦产生纠纷维权很难,而且,还会因违法受到惩罚。

·
·

大学教师以中介名义炒房

年近50的张琳是一名大学老师,收入比较稳定,2007年,名下已经有两套房产的她,想再买一套房投资。

当年9月15日,张琳通过房产中介李先生购买了一套位于集美的房子,为了取得利率比较优惠的房贷,在中介人员刘华的提议和介绍下,张琳决定把这套房子挂在刘华的妹妹刘青名下。同时,相关手续都由刘华代为办理,张琳向他支付中介费即可。随后,根据张琳的要求,李先生就与刘青一起虚构了这套房屋的买卖合同,以及首付收据等购房材料,再交由刘华办理房屋挂户、贷款手续。

这套房子的总房款近78万元。决定买房后,张琳就支付了4万元定金,当年10月31日,张琳又通过转账支付给了李先生39.5万元的首付款,随后,在去年4月中旬期间,张琳还陆续支付了30余万元。

规避新政 他们虚构假合同

由于这套房子是期房,张琳购买的时候,产权还没有办下来。2010年4月5日,房子的房产证办下来了,房子被登记到了刘青的名下,张琳还负担了房子过户产生的一切税费。同时,她还支付了刘青5000元的佣金。

而在这之前,张琳还通过刘华向吴先生购买了该小区的另一套房子,因为相同的原因,张琳又将房子挂在了刘华的名下。于是,根据刘华的“计划”,吴先生先将房子过户到张琳名下,再由张琳将房子挂户到刘华名下。2009年11月,刘华按“计划”取得了这套房子的产权证。所有税费同样由张琳承担。

因为办理贷款手续的需要,张琳又虚构了将房子卖给刘华的房屋买卖的虚假合同、收到刘华首付款的收据等。

中介兄妹卷走60万元跑了

为了保证自己能够顺利拿回两套房产,去年5月底,张琳还和刘华签署了一份事实说明。这份事实说明中指出,这两套房产都是张琳独立出资购买的,只是为了挂名,分别挂靠在了刘华、刘青名下,刘华、刘青两人从未支付过任何费用,在当年6月5日前,两兄妹应该将两套房产全权委托公证给张琳。

在张琳看来,这份事实说明一签,两套房子都可以牢牢掌握在自己手中 “插翅难飞”了。不过,她最不愿意看到的事还是发生了,两兄妹最终还是打起了房子的主意。

6月5日之后,两兄妹并没有按照事实说明的约定,将房产委托公证给张琳,而且,刘青竟然还打算将其名下的那套房子拿去抵押贷款。张琳及时发现了,随后,她马上将两兄妹告上法庭,要求确认两套房子归她所有。

结果,在诉讼期间还发生了一个“意外”。张琳之前拿刘华名下的那套房子去银行抵押获得了60万元的贷款,因为这60万元先打到了刘华的账上,刘华两兄妹就带着60万元跑了。

近日,集美区法院对本案进行了审理,法院认为,张琳与李先生、吴先生之间的房屋买卖行为都是双方的真实意思表示,并且双方已经履行完毕合同义务,张琳为两套房子的合法所有权人没有异议。而张琳与刘华、李先生与刘青所签订的房地产买卖协议,是张琳为了规避高利率的房贷而签订的,协议双方并没有转让房屋的意思表示。

同时,法院也指出,张琳的行为是错误的,直接扰乱了房屋权属登记管理秩序,也直接导致了该案纠纷的产生。最终,法院作出一审判决,判令刘华、刘青应于判决生效之日起15日内协助配合张琳将两套房屋的所有权变更登记到张琳的名下。

还有人以“公司名义”买房

据导报记者了解,除了借用他人身份证买房,现在还有不少购房者以公司名义买房,以此法来规避限购令。

据一家银行的个贷经理介绍,以公司名义购房,贷款算对公业务,要求公司注册达两年以上,需要提供公司营业执照、财务报表、经营记录等,按照公司固定资产贷款管理办法的规定执行,一般需要首付3-4成,利率则从基准利率到上浮30%不等,具体要视该公司和银行的业务关系而定。另外,也有走中小企业贷款渠道的,利率按基准上浮10%左右,银行审批比较容易。据悉,按照规定,中小企业贷款只能用于公司经营,用于买房则属挪用,一旦查出来,将要按照利率上浮幅度的两倍一次性还款。

但是,以公司名义买房的大多是有闲置资金的私营企业主,以一次性付款为主。而且,产权登记在公司名下的物业,契税一律要按3%,转让时要按15%的税率缴纳企业所得税,交易环节产生的相关税费比个人房产要高,所以以公司名义买房的大多是为求资金保值、准备长线持有。

(文中人物均为化名)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博