大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州返乡客流提前出现 春运长途票价开始上浮

2011年01月10日08:39泉州晚报王金植我要评论(0)
字号:T|T

泉州返乡客流提前出现 春运长途票价开始上浮

泉州火车东站,返乡客流开始增多。(陈小阳 摄)

  本报讯 (记者王金植)今年春运汽车票价仍将在物价部门核准的票价范围之内上浮,不少来泉务工人员为避开春运高峰,开始提前返乡过年。

  每天长途旅客增加200多人次

  春运还没开始,已有不少来泉务工人员提前返乡。

  昨日,湖南籍来泉务工人员小郑扛着两大包行李赶到新车站,准备乘客车提前返乡过春节。为避开即将到来的春运高峰,在新车站还有许多与小郑一样提前返乡的来泉务工人员,他们打算在家一过完春节就返回泉州,与春运高峰打时间差。

·
·

  市汽车运输总公司站务分公司经营科副科长林国忠说,这几天,新车站、客运中心站每天多发送长途旅客200多人次,主要是往河北、湖南、贵州、江西等地,往这些方向的车票开始紧俏,不过还没有出现买不到票的情况。他们将根据客流情况适时加密班次。

  往川黔等地票价已调整

  今年春运客车的票价基本明确,将继续在物价部门核准的范围之内,上浮部分跨省、市际和区内线路的票价,长途票价已开始上浮。

  “票价上浮,并不是涨价。”林国忠说,平时由于市场竞争因素,市民购买车票的价格通常是非春运期间旅客运输指导价(最高限价)基础上的打折价。春运期间,客车票价逐步恢复到指导价。长途客车的票价是分阶段上浮,中短途客车的票价则是春运期间实行同一价格。

  据介绍,票价的浮动额度是根据客流情况和里程长短决定的。今年春运期间,泉州区间线路票价上浮0.5元到2元之间。部分市际班线由于平时票价下调,春运期间票价也将略有调整。

  “长途票价因为里程长,所以上浮比较多。”林国忠说,目前已调整了泉州至四川、贵州、江西、湖北、湖南等方向的票价。长途的票价分春节前后两个阶段浮动,春节前上浮,春节后下浮。

  春运车票本来预计9日就可以预售,但是由于票价还没有核定好,各个车站间有一些细节还需要调整,因此春运车票预售时间将推迟,估计还要再过两天。目前的车票只预售到14日之前。

  林国忠说,春运期间,离开车时间1小时前办理退票,按票面额10%计收退票费;离开车时间1小时以内办理退票,按票面额20%计收退票费。

(泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博