大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

另一种“劫贫济富” 网曝富二代买保障房

2011年01月10日08:17海峡导报吴景洪我要评论(0)
字号:T|T

日前有网友曝光,身家数千万的上市公司前高管的儿子李世雄,通过了深圳第二次保障性住房终审,引起争议和质疑。李世雄接受采访时说:“我爸确实有资产,但他的是他的,跟我没关系。”

·
·

据传,依照深圳此次保障性住房的申请条件,成年子女可以单独申请保障性住房,资产只计算申请者本人及共同申请者的。从法律政策上来看,无论李世雄的父母多么富有,只要李本人的资格符合条件,就可以申请。

撇开 “就法论法”不言,富二代获保障房资格从社会资源配置和实质公平来说,这绝对是一种不公。不公在哪里呢?在现实生活中,我们看到了太多的人举家帮在城市生活的“贫二代”购房的现象了。而 “贫一代”的逻辑很简单,娃儿在城市工作以后要结婚生小孩,组建自己的小家庭。房价节节上涨,晚买不如早买,现在不咬咬牙全家节衣缩食,娃儿以后就买不起房了。于是出现很多掏空积蓄、啃光二老、借遍亲友凑个首付在城里购房给银行打工的“贫二代”。

这些“贫二代”因为举家族和亲友之力已成房奴,是无法获得购买保障房资格的。我们再来看看这位“富二代”,他完全可能以“老爸有资产可是跟我无关”从容分享保障房的优惠后,再慢慢地享受“富一代”的经济支持,并最终接受“富一代”的巨额财产。

“贫二代”及其家族不敢从容是因为残酷的现实告诉他们不能从容,不众人拾柴就无法立足城市;“富二代”可以从容是因为现行的游戏规则告诉他们从容可以兼享政策性质住房的优惠和通过“富一代”分享商品住宅价涨的财产性升值收益。最终两股财富可能都汇流到“富二代”这个池子里了。

因此,假如简单以“富一代”财产与 “富二代”无关,而放任“富二代”抢食有限的保障房资源,则客观上就起到了一种使社会财富通过房产政策从 “贫二代”向“富二代”转移的效果,说白一点就是“劫贫济富”。而这是有违实质公平的,要做到实质公平,则有待修改申请保障房的游戏规则。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博