大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房产税终于下“雨”了 重庆确定率先开征

2011年01月10日07:09东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

房产税终于下“雨”了 重庆确定率先开征

进展:上海重庆最快于3月开征房产税

重庆市市长黄奇帆在政府工作报告中提出,重庆将完善“双轨制”住房供应体系,今年新开工公租房1350万平方米,通过加强土地供应、税收约束等调控,促进房地产市场结构合理、供求平衡、秩序规范。“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。

·
·

据悉,财政部已经原则同意重庆开征商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定,报财政部备案。重庆市正抓紧完善相关方案,有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

上海和重庆一直被舆论认为是最可能率先对住房开征房产税的城市。现在,房产税的靴子终于在重庆落下。而据上海媒体日前报道,上海也很可能在一季度末开征房产税。

征税对象:增量房中的高档房

截至目前,两地官方依然没有公布房产税征收具体方案,不过,重庆市市长已明确,是对高档商品房征收。根据现有态势,房产税试点很可能按财政部财科所所长贾康日前披露的方案实施:从新购房源房中的高档房开始征收。

对于房产税税率,版本还是有很多,出现了按房价0.4%~0.8%之分。

不过可以肯定的是,对居住类房屋征税的方案,就是改造现有的房产税,将征税范围扩大到居民自住房屋。这一方案无需开设新税种,只需修改现行的《房产税暂行条例》。

房产税在中国并非新税种,1986年10月即在城市、县城等按年征收。当时出台的《房产税暂行条例》规定,对个人所有非营业用的房产免征。目前拟议的房产税改革,就是将征税对象扩大至个人非营业用房产。

不过,此前曾有消息称,财政部和国家税务总局达成一致,整合现行房产税和城镇土地使用税为新税种——房地产税。这和地方上报的试点方案并不一致。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博