大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

人民日报:2011年,房地产坚持调控不放松

2011年01月10日07:41人民网-人民日报王炜我要评论(0)
字号:T|T

人民日报:2011年,房地产坚持调控不放松

漫画由人民图片供图

调控——平静——反弹——再调控。2010年,房地产市场如此这般的反复了三次,热闹非凡。市场蠢蠢欲动,政策频频加码,市场与政策经过激烈的博弈和对冲,到年底,反倒显得波澜不惊。

·
·

2010年11月,70个大中城市房价同比上涨7.7%。3月份以来,环比在0.3%的幅度内上下波动,2009年以来房价过快上涨的势头被遏制。所有人都明白,如果不是“史上最严厉”的房地产调控,2010年房价的涨幅绝不是这个水平。

1月、4月和9月末,有关部门先后3次出台楼市调控政策,各地、各部门也出台了相应的配套政策,调控力度之大前所未有,房地产市场投资投机性需求得到一定抑制。在价格趋稳的同时,2010年前11月房地产开发投资增幅高达36.5%,打消了年初人们对楼市调控可能导致经济二次探底的忧虑。总体来看,调控取得了一定成效。

尽管如此,当前房价上涨的压力仍然很大。2011年,调控仍将是房地产的主题。

需求端,首先是严格执行差别化信贷政策,在支持自主性、改善性住房需求的同时,继续抑制投资投机性购房。

供应端,继续努力增加住房有效供给,调整供应结构,增加公租房和中小套型商品房的供应。

据了解,在落实已有政策的同时,有关部门将进行前瞻性研究,储备新的调控措施。这意味着,一旦市场再次出现量价齐涨的过热苗头,新一轮的调控随时有可能到来。此外,在长期制度建设方面,房产税的试点也在紧锣密鼓的筹备中,一旦开始试点,将对市场心理产生重大影响。

整体而言,2011年的房地产政策面将继续从紧,如果宏观经济形势进一步向好,房地产政策甚至有可能进一步收紧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博