大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

人民日报:2011年,房地产坚持调控不放松

2011年01月10日07:41人民网-人民日报王炜我要评论(0)
字号:T|T

另一方面,想要稳住房价,调控面临的挑战并不小。首先是流动性。2011年境外热钱流入我国的压力很可能增大,国内新增货币量也将维持在一定的水平,这些资金如果不能得到有效的疏导,很可能进入房地产市场,从而推动房价快速上涨。

其次是通货膨胀的隐忧。如果2011年居民消费价格指数居高不下,实际利率仍然是负利率,以抗通胀和避险为目的的购房需求将不断增加,房价上涨的压力也就更大。

第三仍是供求关系。2010年调控如此严厉,前11月住房销售面积仍达到8.25亿平方米,同比增长9.8%,超过了市场特别火爆的2009年。说明以首次买房和改善为目的的刚性购房需求十分庞大。在快速城镇化、上世纪80年代初期婴儿潮出生的人进入适婚年龄等因素影响下,今后几年住房需求仍将处于高位,如果市场供应跟不上,房价很难不涨。

政策要稳住房价,市场本身面临各种不确定性,这场博弈中的结果,只能等时间来给出答案。

在市场和政策中间,2011年房地产企业的日子显然不会太好过。房地产企业的资金链将持续紧张,除了以“联合体”的形式拿地开发、抱团取暖外,顺应市场形势积极定价,加快销售和资金回笼,将成为更多企业的选择。2010年,以合理定价、快速销售为特点的万科、恒大等房地产企业,均取得了销售佳绩。调控是为了使企业的发展环境更健康,因此,在调控的背景下,在波动的市场中,顺应政策和市场,积极主动应对的企业才可能生存,也才可能实现持续发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博