大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

福州各小区保安素质之问 良莠不齐谁之过

2011年01月10日09:06东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

编者语:上周,福州某小区一业主在小区保安室里当着三个保安的面被一持刀男捅死。保安在持刀男恐吓下,没有采取任何行动。本报就此展开调查,发现榕城近万名小区保安无证上岗,存在恶性循环:“薪资地位低—没人愿当保安—流动性大—保安素质降低”。这引发海都网友热议:

·
·

正方 “一分钱一分货”

眼下涨声四起,保安工资却基本不动,只能糊口。正所谓“一分钱一分货”,低薪酬自然只能购买到较低能力和素质的保安的服务。这样的保安顶多登记出入人员、盯盯监控录像,指望危险时挺身而出,不现实。当埋怨保安这不好那不好时,业主也当扪心自问:你们支付给保安多少工资,是否给予了起码的尊重?物业公司是否组织培训过一二?

反方 职业操守无关收入

无论哪个行业,都应该有职业操守,这与工资高低无关。以保安为例,既然选择这个行业,就该爱岗敬业,视保护业主安全为己任,这是起码的职业道德。如果觉得这个工作不合适自己,可以另谋高就,但只要在岗一天,就得干好工作,否则涉嫌渎职。如果仅因为收入不高,就以此为理由逃避工作责任,岂不乱了章法?名为小区保安,却置业主安危于不管,还要保安何用?既然做了保安,就请拿出基本的职业素养,你可以抱怨收入不公,也可以埋怨工作辛劳,但请尊重自己的职业,因为它与收入多少是两码事。

第三方 原因是多方面的

造成榕城保安良莠不齐的原因是多方面的,不应该将责任归咎于某方。保安收入偏低是不争的事实,工作起来难免心有顾虑,出工不出力;物业公司平常培训需加强,如此才能避免紧急关头保安呆若木鸡的尴尬;部门监管得到位,给保安素质的提高创造好的环境。总之,这是一个社会问题,要解决这样的恶性循环,需各方协作,出钱的出钱,出力的出力,监管的监管。多管齐下,才有望解决“保安之惑”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博