大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

茅于轼厦门谈中国经济 今年最怕地产泡沫破灭

2011年01月10日07:21海峡导报孙春燕 吴晓平我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午,总商会大讲堂在牡丹国际酒店举行,年近八旬的著名经济学家茅于轼做了关于“2011年经济趋势与产业研究”的演讲,会后茅于轼接受了导报记者专访,对地产泡沫表现出深深的担忧。

·
·

导报记者:2011年是“十二五”开局之年,请问您如何预测今年的经济形势?

茅于轼:有人问我今年最怕什么,我的回答是最怕房地产泡沫破灭。虽然通货膨胀也是一个问题,但至少有解决的办法,比如通过增加进口、出售国有资产、提高利率等都可以缓解,而房地产泡沫却很难解决。如果破灭了,中国经济恐怕10年都缓不过劲来。

导报记者:为什么会有这样的担心?

茅于轼:我想95%以上的经济学家都会认为中国楼市存在很大的泡沫,虽然各地具体情况不同,但是不可否认的是各地都有空房,这些卖不出去的空房就是泡沫。

泡沫只有三条路径:消化掉、维持着或破灭。以国内目前的空置率来看,消化掉几乎是不可能的,维持也是暂时的,所以最终就是破灭。当然,这个时间可能不是今年,但迟早会破灭,当大家普遍将闲置房产变现时,泡沫也就到头了,我认为这个时间不会超过5年。

导报记者:怎样才能不让情况继续恶化呢?

茅于轼:这就要说说中国糟糕的金融业了,目前国内的资金除了放进银行,就没有别的金融途径了。可放在银行收益又抵不过通胀,民间借贷倒是有20%-30%的利率,但却是违法的。那大家不买房还能干什么,买房不仅能够保值还能增值,所以症结还是在金融业。我建议放开金融业,开放民间银行,让资金朝着利率高的方向流动。

导报记者:茅老怎样看待未来的中国经济?

茅于轼:中国经济的空间很大,中国人均GDP只有日本的1/10,但能否发展到日本这样的程度,首先需要政治稳定,其次需要取消经济特权,保障财产安全,实现公平竞争。比如企业家办企业,政府不能侵犯它,还有就是国有企业和民营企业不能双重标准,不能区别对待。

人物简介:茅于轼

著名经济学家、天则经济研究所所长、亚洲开发银行注册顾问、中国环境与发展国际合作委员会能源工作组中方专家、太平洋经济合作委员会能源组国际顾问组成员,并担任中国能源研究会副理事长等职务。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博