大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

业内人士热议:2011年买房能抗通胀吗?

2011年01月10日09:23北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

保障房大提速、信贷闸门收紧、第三套房限购、土地税清缴……2010年,一系列高强度的调控举措让火爆的楼市逐步回归理性。2011年的楼市将会何去何从?今年买房能否实现财产保值?在近日主办的“2011民生地产高峰论坛”上,经济学家与开发商们给出了不同答案。

·
·

让房价回归合理水平,显示了中央调控房价的决心毫不动摇。不过,对于什么是合理水平的房价,经济学家与开发商却有不同的看法。

焦点一

2011年楼市会不会调整

作为 “史上最严厉”调控的一年,2010年的房地产调控政策试图通过增加供给、抑制需求达到遏制部分城市房价过快上涨的目标,全国楼市高速增长的局面得以缓解。但促使房价再次反弹的隐忧依然存在,今年房价会不会得到有效控制?

●林达集团董事长李晓林

2011年房价不会降

现在买地的和卖地的热情不减,需求量也非常高,再加上现在产品短缺,不仅保障性住房短缺,商品房的需求、生产也比较慢,需要时间。几个因素决定了2011年房价不会降。

●安信证券首席经济学家高善文

楼市泡沫风险比较高

我们可以看到部分城市的房地产价格在快速上升,这种上升很难用城市化来解释。目前大部分城市的房价已经超过2007年的高点,其中包含的泡沫风险比较高。短期来看,这种风险可能不会在2011年集中爆发,但是长期而言,一旦房地产交易量和价格出现大幅下降,其风险就可能随时暴露,必须加以警惕。

焦点二

2011年楼市调控怎么出招

元旦三天,全国不少城市楼市成交量出现较为明显的反弹,部分城市成交量甚至比去年元旦假期三天多成交近50%。在楼市调控已步入常态化的背景下,不少人士预测,第三波调控可能即将到来。

●首创置业董事长刘晓光

新的调控手段还会不断出现

在经济手段上,将进行利率和利息的调整,开发贷款、按揭贷款将被控制;而行政手段已经出台很多,“限购令”、“限外令”,预售资金监管以及预售证的发放等。而且还将不断有新的行政调控手段出现,比如说针对地价和土地计划供给的。

●经济学家成思危

利率上升有助抑制楼市

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博