大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

业内人士热议:2011年买房能抗通胀吗?

2011年01月10日09:23北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

焦点三

今年买房能否抗通胀

对于手握现金的投资者而言,房地产显然是最为稳妥,同时又不需要太强专业性的投资渠道。在投资渠道少、抗通胀等因素的作用下,房价在去年的居高不下便有了最坚挺的理由。今年买房还能否保值?专家看法较为谨慎。

●安信证券首席经济学家高善文

房地产泡沫与通货膨胀很难并行

房地产泡沫、资产泡沫与通货膨胀是很难并行的。从未来更长的时间来看,周期力量的波动使得通货膨胀有一些起落,但是总体来看,通货膨胀在未来两三年内会向着相当不利的方向发展。而一个正在兴起的波动,可能对地产泡沫的未来走向产生很大的负面影响,至少对这些泡沫的前景会投下长长的阴影。

●财经评论员马光远

“通胀”将是抑制房价上涨利器

通胀无疑是2011年经济工作的头号大敌,通过加息收紧货币,改变负利率,将成为货币政策部门必须的选择。这意味着,随着货币投放量的收紧和负利率的改变,2010年已经完全透支的“通胀”概念将不会成为支撑房价上涨的推手,反而成为抑制房价上涨的利器。

焦点四

什么是合理水平的房价

让房价回归合理水平,显示了中央调控房价的决心毫不动摇。不过,对于什么是合理水平的房价,经济学家与开发商却有着不同的看法。

●经济学家成思危

建筑成本加楼面价的一倍

我认为合理的房价是房价加地价折算成楼面价,不超过建筑成本加上楼面价的一倍。如果这样说的话,北京的建安费用大概在每平方米2000元,装修费用1000元,也就是一平方米3000元,再加上楼面价的一倍。

●玫瑰石顾问公司董事谢国忠

单价不应超过两月平均工资

正常情况下,房价必须下降到工资和投资收益可以支撑的水平。在中国的房地产市场,现在的租金回报率不到3%,它必须回到5%以上,每平方米的单价则不应超过两个月的平均工资。所以,我认为大城市的平均房价可能会下降一半以上。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博