大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

业内人士热议:2011年买房能抗通胀吗?

2011年01月10日09:23北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

●首创置业董事长刘晓光

房价增长应和收入增长差不多

所谓合理价位,我个人感觉房价的增长幅度和人民群众收入的增长幅度差不多就挺好。比如GDP增长9%,人民收入增长8%,房价应该有一个合理的幅度,反过来说,房价不涨也有问题,因为工资在涨,设备、原材料在涨,也是没有办法的。

焦点五

房产税能否成

调控“杀手锏”

讨论长达数月的房产税终于渐行渐近。据新华网消息,财政部原则同意重庆开征高档商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定。目前重庆正在抓紧完善相关方案,今年一季度有望出台征收文件。SOHO中国董事长潘石屹昨天惊呼“狼终于来了”,房产税能否成为压倒高房价的最后一根稻草?

●清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明

房产税是打击

空置的最好手段

楼市现状是一方面很多人买不起房,另一方面却有很多人买了房空在那里,这说明新建商品房资源被浪费了。日本当年通过地价税(类似房产税)调控楼市的经历说明,房产税是打击住房空置的最好手段。它可以加大持有环节成本,促使很多现有空置房流向市场。

●知名财经评论员牛刀

高档房定义

需要明确

重庆对高档房开征房产税,首先要明确高档房的定义。房产税应该是调节社会财富分配的机制,从这个机制上说,房产税应该针对有多套房产的人课以重税,否则,就成了象征性的对超级富豪收一点点小税,起不到房产税开征的作用,收不到房产税应有的效果。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博