大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价跌20%饱受争议 人大副院长对报告有信心

2011年01月10日10:24证券日报我要评论(0)
字号:T|T

房价下降20% 经济无法承受之重?

除去在楼市调控走向这一前提假设方面存在分歧,对于房价下调20%这一数字,以及未来所造成的后果和影响,也存在争议。

谈及“房价下调20%”这一扰动市场神经的数字时,刘元春首先强调的是,模型测算结果是“接近20%,应该说是百分之十几这样的一个幅度”。而值得注意的是,刘元春指出所谓房价下调20%,并非是通过房地产价格指数所反映出来的下调幅度,“房地产价格指数是存在很多问题的”。而房价的下调,也未必会直接降价,而是以各种方式,诸如折扣等优惠手段“隐性”的表示出来。

即便如此,近20%的房价跌幅也将对经济造成重大影响。除去上文所提及对经济增长的影响外,华创证券分析师杨现领从居民财富角度对这一数字进行了质疑。据他介绍,房价大幅下跌对家庭财富造成的影响要远远超过目前高通胀带来的影响,目前房地产是居民持有的最重要的资产形式,远大于银行存款及股票资产,其总体规模约是GDP总量的近2倍。而房价若是跌价20%,那么对家庭资产所带来的冲击是较难承受的。因此,无论是政府还是银行等金融机构,都不会放任这一情况的发生。

而对于房价下调20%会带来居民财富大幅缩水的说法,刘元春持有异议。据他介绍,房产财富是一种或有财富,若居民不进行交易的话,“对一般老百姓是不会有影响的”。另外,自2009年7月份开始的房价新一轮的上涨,已经使房价涨幅超过20%,即使明年房价下跌的话,也不过是在去年房价上涨基础上的回调,最多不过是“回到2009年6月份的一个状态”。最后,房地产开发的财务结算模式,也使得房价回调并不会对上市房企的财务报表造成重大影响。

总之,刘元春认为,房价即使下调20%,也不足以对经济造成“致命”影响。而在各种因素的作用下,最终房地产价格所能表现出来的跌幅,“甚至不到10%”这样的水平。并进一步表示,20%这一数字只是一个方向,而并不代表一个论断。

而中邮证券分析师在接受记者采访时,针对人大报告所提及的20%的房价跌幅,他认为这一结论或许是过于乐观了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博