大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011居有其所成为今年房地产市场的主旋律

2011年01月10日09:19中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

2011年,“民生”成为政治经济聚焦的重心。保障民生,居有其所成为今年房地产市场的主旋律。

·
·

在新年伊始“中国地产新视角·2011民生地产高峰论坛”上,第九届、第十届全国人大常委会副委员长、经济学家、管理学家成思危表示,房地产的支柱产业地位不容否认,但它同时表示,房地产的问题不仅是个经济问题,而且是个社会问题、政治问题。房地产涉及了一个最根本的问题就是它是人们的必需品,应居有其所。而当前的重点是要把保障房系统搞好。

元旦刚过,财政部重新制定了《中央补助廉租住房保障专项资金管理办法》。国土资源部2011年国土工作重点也已明确,其加强和改善房地产用地调控集中体现在确保保障性住房、棚户区改造和自住性中小套型商品房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,确保2011年1000万套保障性住房用地供应。同时,国土资源部将推动土地供应由“价高者得”的单一目标向完善市场、保障民生等多目标管理转变。“限房价竞地价”、“双向竞价”、“综合评标”等房地产用地出让模式将得到鼓励,并推动工业用地弹性出让和租赁制。另外,国土资源部确定要严格规范增减挂钩试点。推进农村土地整治与增减挂钩相结合,以促进城乡统筹发展。

针对目前房地产市场呈现的供需矛盾,在民生地产高峰论坛上,北京市国土资源局副局长谢俊奇表示,2011年房价问题仍然是一个重要的民生问题。成思危也指出,要想抑制房价,首先要抑制地价,要从政府税费、开发商利润、地价三个方面着手,才能真正降低房价。

谢俊奇透露,国土资源部正研究创新土地使用制度,旨在提高土地利用效率,保障土地供应,“提出保障土地供应的新途径、新方法、新机制”。有关部门正研究将集体建设用地用于公共租赁房建设的试点。如这一试点铺开,我国大量存在的集体建设用地将得到开发,这意味着我国还有大量土地可以供应。为稳定房价和抑制地价,政府将继续增加保障性住房建设,加快建设公租房和普通租赁房,鼓励和支持人民购买改善性住房,采取法律手段抑制投机性住房。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博