大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

龙岩市城区十个城建项目竣工 投资9.4亿元

2011年01月10日11:24闽西日报我要评论(0)
字号:T|T

近年来,龙岩市委、市政府高度重视中心城市建设工作,大力实施“三大板块”和“绿亮美”工程,积极推进“十里大道、两翼新城”开发建设。特别是去年8月份以来,省委、省政府提出了“大干150天、实施5大战役”,我市“城市建设战役”按照省委、省政府,市委、市政府有关工作部署和省住建厅的工作要求,结合“项目建设年”活动实施,认真研究部署,抓好项目推进,取得了阶段性进展。1月6日,龙岩中心城市十个城市建设项目举行竣工仪式,“五路一桥一场”7个市政交通项目建成投入使用,“一园一厂一中心”3个民生项目投入营运。这是我市大力实施“城市建设战役”战果的集中展示,也是我市打好“五大战役”,精心组织开展“项目建设年”活动成效的生动缩影。

·
·

龙岩中心城区北二环路隧道、登高东路延伸段、东风高桥架、北环路改造二期四个路桥项目构成龙岩中心城市城东片区环状交通网络,使龙津河两岸区域连为一体,并通过东兴路与铁山片区相连,通过南环路与东宝片区相连,有效缓解了中心城区交通压力。翠屏路于2010年10月份投入使用、双洋路也于近日通车。在此之前,中心城市莲南路二期、双洋路一期交易城段等市政基础设施项目已相继投入使用。

目前中心城市正在建设的市政交通基础设施项目还有:工业中路拓宽改造、东环路北段、莲庄路三期、莲东北路二期、龙腾南路二期、西陂路二期、登高西路二期、金鸡路一期B段、犀牛路一期等。

北二环路隧道:龙岩中心城市东西向交通性主干隧道,位于新罗区中心城市北侧,隧道全长1530米,宽10.25米,引线长300米,为双向分离式隧道,建设内容包括道路铺设和管线、绿化、路灯、隧道建设,概算总投资35000万元。该隧道的建设对进一步完善中心城区北二环路网,扩大新区与旧城区的东西交通联系,促进城市东北片区的发展有积极的意义。

登高东路延伸段:龙岩城区南北向交通性主干道,位于新罗区东城,起于东兴路,终于城东路,与北二环路顺接。该道路长2108米,宽36米,桥长130米,宽39.6米,建设内容包括道路、管线、绿化、路灯、桥梁等,概算总投资11790万元。该道路的建设对进一步完善城市东北部路网结构,缓解东兴路、城东路、南环路的交通压力,促进城市东北片的开发建设有积极的意义。

东风高架桥:龙岩城区立交桥,位于新罗区东城社兴,起于东风桥,终于南环路,道路长180米,宽34米,桥长580米,宽17米,外加人行天桥一座,建设内容包括道路、管线、绿化、路灯、桥面、栏杆等,概算总投资9926万元。该立交桥的建设解决了铁路平交道路口交通阻塞和安全隐患问题,使城市中心区与南环路的内环交通连接更加顺畅。

翠屏路:龙岩城区生活性主干道,位于新罗区南城,起于莲庄路,终于东环路,全长900米,宽25米(含一座69米长的翠屏桥),建设内容包括道路、管线、绿化、路灯、桥梁等,概算总投资1500万元。该道路的建设将进一步完善中心城市东部路网结构,扩大东西向交通联系,极大方便莲东人居板块市民的出行。该项目已于2010年11月份建成通车。

北环路改造二期:龙岩城区交通性主干道,位于中心城区北部,起于解放北路,终于东风桥,道路全长1100米,宽25米,(包括一座长140米高架桥),建设内容包括道路、管线、绿化、路灯、桥梁等,概算总投资6500万元。该道路的建设对进一步完善路网结构,改善中心城市东北部交通状况,促进东北部城区的发展,改善东北部城区过境交通状况有积极的意义。该项目于2010年11月上旬建成通车。

双洋路二期:龙岩城区生活性主干道,位于新罗区西陂镇小洋村,起于龙腾北路,终于罗桥,道路全长950米,宽34米,建设内容包括道路、管线、绿化、路灯、桥梁等,概算总投资8800万元。该道路的建设对完善城市路网结构,促进交易城更加快速发展,缓解罗龙路的交通压力有积极的意义。

改善生态,积极推进民生工程建设

此次竣工投运的污水处理厂二期扩建工程、医疗废物集中处置中心项目对于进一步提高中心城市的污水处理率,做好全市医疗机构产生医疗废物的处置工作具有积极意义。在此之前,中心城市第二水源一期已实现供水,垃圾焚烧发电厂工程也已进入主体施工阶段,垃圾焚烧发电厂建成后,将成为中心城市生活垃圾综合处理中心,不但能够解决市区生活垃圾消纳问题,而且还可通过垃圾焚烧发电,变废为宝、保护环境、提高能源综合利用率。

医疗废物集中处置中心:龙岩市医疗废物集中处置中心项目,位于新罗区铁山镇平林村,日处理能力5吨,处理范围覆盖五县一市一区所有医疗机构产生的医疗废物,采用BOT方式建设运营,项目总投资1790万元,运营商为龙岩绿洲环境科技有限公司。该项目2009年12月开工建设,2010年10月份投入试运行,处理技术采用世界上先进的GB-12W-2000BF型热解气化亚熔融工艺,各项技术性能指标和排放指标均达到或优于国家最新环保标准。

污水处理厂及配套污水管网二期扩建工程:龙岩污水处理厂及配套污水管网二期扩建工程项目,扩建的污水处理厂日处理能力5万吨及配套污水管网长度约16公里,厂区主要建筑物:粗格栅及进水泵房、细格栅及曝气沉砂池、生物池、二沉池及配水井、变配电房、鼓风机房、污泥脱水机房、紫外线消毒渠等及附属设施;配套污水管网主要内容:进厂总管、苏溪河左岸(老烟厂片)、福三线(双龙路——三中)、罗龙路二期(石埠——湖二桥)、龙门溪右岸(西安铁路桥——龙津桥)、溪南片及天马路等,项目总投资约13378万元,其中厂区约8250万元,管网约5128万元。该项目于2010年12月30日实现通水试运行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博