大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

集美新城百亿工程16项目开工 投102.36亿

2011年01月10日11:33海峡导报崔晓旭 鲍娜 吴晓平 张向阳我要评论(0)
字号:T|T

导报讯 (记者 崔晓旭 鲍娜 吴晓平 张向阳 通讯员 林江滨)昨日,集美新城16个项目同时开工,总投资102.36亿元,因而被称为百亿工程。

·
·

市政基础设施,主要是住宅莲花新城市政道路、核心区市政道路A、B标,总投资2.36亿元;

公建服务设施项目,主要是6大标志性公建(诚毅书城、诚毅图书馆、诚毅科技馆、嘉庚艺术中心、市民中心广场、新城商务中心)、市环境监测技术大楼,西亭安置房、西亭十年制学校等,总投资33.25亿元;

景观工程项目,主要是诚毅大街、中央公园等,总投资3.75亿元;

社会投资及其他项目,主要是住宅莲花新城、中国移动手机动漫基地,总投资63亿元。

亮点工程

今后高压电、手机电磁波也要监控

昨天,集美新城百亿工程项目之一——— 厦门市环境监测技术大楼正式奠基,该项目为厦门市环保技术监测大楼、广电新城及环保、国土、规划驻集美区办公办事大楼,预计2013年底可投入使用,大楼建成投用以后,许多新的监测项目都将迅速开展起来。

据厦门市环保局局长谢海生介绍,未来厦门市还将引入更多的先进设备,精度、准确度将越来越高,监测范围也将更全面。“今后要开展核与辐射的监测,高压电、手机电磁波等都要纳入监测范围。”谢海生说。

此外,厦门市环境监测中心站站长孙飒梅则告诉导报记者,随着2013年环境监测技术大楼在岛外的建成投用,届时,厦门市空气质量监测超级站也将一并投入使用。

“目前,厦门市的环境监测主要关注水、电、声,未来将扩大范围,土壤和生物也将会被纳入监测范围。”厦门市环境监测中心站总工程师庄马展说,目前厦门市对空气质量的监测指标只有3项,且都是监测空气中的无机成分,将来要把监测指标增加到10项,并且对有机成分进行监测。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博