大闽网 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

李地耕:“人大女裸模”为何引起如此轰动?

2011年01月10日11:34东方网李地耕我要评论(0)
字号:T|T

中国人民大学徐悲鸿艺术学院“90后”大二学生苏紫紫为挣学费,投身每场500元报酬的全裸模特行业。当今中国各个高等艺术院校,几乎都有裸体模特,这已经是人所共知的事情了。

·
·

中国人民大学徐悲鸿艺术学院“90后”大二学生苏紫紫为挣学费,投身每场500元报酬的全裸模特行业。后来,她渐渐爱上了人体艺术摄影这门艺术。2010年年底,苏紫紫自办的《WhoamI》艺术展低调开幕,展出自己的人体照片。这让她陷入争议漩涡。(1月7日《大河报》)

自刘海粟教授1912年创办上海美术专门学校,并于1914年在我国艺术教学上第一次提倡使用人体模特进行写生实习以来,裸体模特在中国已经存在百年。就当前而言,裸体模特,作为一种职业,已经渐渐被社会所认知。但是,这种认知面有多广、多深?尚需要认真商榷。

当今中国各个高等艺术院校,几乎都有裸体模特,这已经是人所共知的事情了。从理论上讲,没有人歧视他们。这说明人们对这一“边缘职业”还是表示认可的,还是能够接受的。

但是,事情一旦到了一名不满20岁大学生,特别是发生在中国人民大学这一名牌大学学生身上,就会引起如此大的轰动,就会引起争议,甚至被谩骂呢?难道其他类别的青年人做裸模就无可非议,而名牌大学生做了裸模就值得大惊小怪?就会“距荒淫无耻只有一步之遥”呢?难道在艺术天堂里,还有高低贵贱之分吗?

说穿了,那就是在不少人内心深处,仍然没有把裸模放置在一个公正、高尚的位置上。在他们心目中,裸模不是一种正儿八经的职业,裸模就是“地下工作者”,不是一种光明正大的“职业”,就是一种那些贫穷、低下、无知的人们所从事的一种单纯为了挣钱的所谓“职业”。因而,裸模与名牌大学生二者是格格不入的。

其实,就连苏紫紫本人对这件事的认知也有一个相当曲折的过程。开始,她也是为生活所迫,是“每场500元”的报酬诱惑着她。她在从事这一职业之初也抱有“戒心”,她的内心始终有一个标准和底线,她也是从抱着试试看的态度开始的。但是,在实践中,在真正高尚艺术的天堂里,她逐渐懂得、体验到了做裸模的实践价值和意义,领悟了一名真正裸模的纯真和圣洁。于是,她变得执着了,她甚至决心要长期从事和献身于裸模这门艺术。她实现了人生观、价值观的飞跃和升华。

我们佩服和崇敬这位“人大裸模”的胆量,更应该为她摇旗呐喊,打气鼓劲。面对苏紫紫的从容、坚定和执着,那些对这位“名模”评头论足、说三道四的人们不应该就此鸣锣收金吗?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博