大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

省十一届人大三次会议 代表议案建议回放

2011年01月10日16:29福建省人民政府网我要评论(0)
字号:T|T

  推动农民工权益立法保护

  【背景】 目前在我省务工的外来农民工有400多万人,他们是海西经济社会发展的重要力量。近几年来,虽然我省出台一系列措施为农民工工作、创业和生活营造良好环境,在一定程度上改善了他们在城市的待遇,但农民工作为特殊的困难群体仍面临着诸多困难。农民工在生活、就业、保障等方面仍然面临着一些突出问题,主要表现为收入低、工作时间长、参保率低等几个方面。 针对这个群体,我省已出台了一系列重要措施为农民工的工作、创业和生活营造了良好的条件,如《福建省关于进一步做好农民工工作的意见》、《关于农民工参加大病医疗保险的指导意见》、《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作意见》等。这些规定在一定程度上改善了农民工在城市的不公平待遇,但是各级政府到相关企业执行起来参差不齐,农民工权益保护缺乏细致统一的规范。

·
·

  【建议】 在省十一届人大三次会议上,陈津等10位人大代表联名提交了《关于出台〈福建省农民工权益保护条例〉的议案》,建议为了尊重和维护农民工的合法权益,消除对进城务工人员的歧视性规定和体制性障碍,使他们和城市职工享有同等的权利和义务,有必要出台《福建省农民工权益保护条例》,明确规定农民工在就业、社会保障、子女就学等方面享有与城市居民同等的待遇。

  【回复】 省人大常委会在研究拟定2010年立法计划时,已经将制定《福建省进城务工农民权益保障条例》列入立法计划的预备项目,并交由省人力资源和社会保障厅负责起草。目前,省人力资源和社会保障厅已组织相关的起草班子,着手开展该条例的起草调研工作。财经工委将加强与省人力资源和社会保障厅以及省政府法制办的沟通和联系,并在初审中积极吸收和采纳代表们的意见建议。

  医患纠纷机制建设取得显著进展

  【背景】 当前,医患矛盾已成为当前影响社会稳定的一个重要因素。一些患者方通过采取过激行为,迫使医院或多或少都给予了赔偿。在利益驱使下,甚至出现了职业“医闹”群体,恶意索赔、暴力索赔的情况时有发生。医疗纠纷严重干扰医院的正常医疗秩序,医患矛盾使医患双方的理解和信任变得十分脆弱。此外,解决医患纠纷的合法渠道不畅。一是鉴定的客观性、公正性依然备受质疑;二是由正常行政处理或司法诉讼程序来解决医患纠纷不仅程序复杂、旷日持久,而且医学鉴定费用较高,患者在精力和经济上难以负担;三是鉴定专家、鉴定过程的不公开;四是司法程序滞后。

  【建议】 省十一届人大三次会议上,省人大代表简少玉等提交了《关于尽快完善医疗纠纷处理机制的建议》,建议,尽快建立处置医患矛盾的快速反应体系。强化医院内部管理和制度建设;医院要不断改进服务质量,提高服务水平,积极探索医患沟通的有效机制,完善信息公开制度,保障患者知情权;要规范医疗操作程序,提高医疗质量管理;完善监控设施,为公安机关事后处置提供依据。尽快出台医疗纠纷处理办法,明确医疗机构、卫生、公安等部门在处理医患矛盾中的职责和任务,出台能客观公正处理解决医疗事故和医疗纠纷的相关法规依据,重点规定医患矛盾纠纷处理的程序;尽快建立科学完善的医疗职务责任保险制度。

  【回复】 省卫生厅在办理中答复:2010年,省预防和处置医患纠纷机制建设取得显著进展。一是医院内部沟通调解机制进一步完善。全省141家医院设立医患纠纷调解工作室,及时受理患者投诉,使医患矛盾在萌芽阶段就得以化解。二是应急处置联动机制成效显著。厦门、福州、三明、南平等设区市及部分县(市、区)政府相继出台区总纠纷处置应急预案,建立由政府分管领导负责,卫生部门牵头,综治、司法、公安、民政、信访、保险等部门共同参与的处置重大医患纠纷领导协调机制。省公安厅出台《福建省公安机关维护医疗秩序工作规范》,将全省247家县级以上医院全部列为治安重点保卫单位,在医院及周边设立警务室228个,派驻民警414名,使医院及周边治安状况进一步好转。三是医患纠纷第三方调解机制初步建立。各地在原有卫生行政调解、司法途径和医疗事故鉴定解决纠纷的基础上,引入第三方调解机制,建立医患纠纷调解中心。目前,9个设区市均已成立医患纠纷调解中心,79个县(市、区)设立医患纠纷调解中心。四是医疗责任保险机制得到推广。目前,全省参加医疗责任保险的县级以上医院已有108家,占应参保医疗机构的45. 76%,未参保的各级医疗机构也正抓紧组织实施。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博