大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

福建省十一届人大三次会议在福州隆重开幕

2010年01月25日16:56东南网谢添实我要评论(0)
字号:T|T

  1月25日上午9时,福建省十一届人大三次会议在福州隆重开幕。

  会议号召,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共福建省委的领导下,解放思想、开拓进取,凝心聚力、乘势而上,努力完成“十一五”规划各项任务,朝着海峡西岸经济区建设的宏伟目标阔步前进。

·
·

  担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:孙春兰、刘德章、王美香、袁锦贵、郑道溪、庄先、马潞生。大会由大会秘书长刘德章主持。

  福建省领导黄小晶、梁绮萍、陈明义、于广洲、陈文清、朱生岭、张昌平、袁荣祥、唐国忠、杨岳、于伟国、陈桦、徐谦和主席团其他成员在主席台就座。

  大会听取了福建省省长黄小晶作政府工作报告和副省长张志南作关于《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编草案)》的说明。

  省政府工作报告分为三部分:一、2009年的主要工作;二、扎实做好2010年工作;三、建设对人民负责的政府必须持续作为。

  黄小晶首先总结了2009年的主要工作。他说,2009年,在中共中央、国务院和中共福建省委的正确领导下,我省各级政府全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会精神,深入学习实践科学发展观,认真落实国务院支持福建省加快建设海峡西岸经济区的《意见》,坚决实施中央应对国际金融危机的一揽子计划,按照省委的总体部署,全力保增长、保民生、保稳定,加快推进海峡西岸经济区建设,经济社会发展取得新的成效。初步统计,全省生产总值11950亿元,增长12%;财政总收入1694亿元,增长11.7%。

  在谈到2010年工作时,黄小晶指出,今年是完成“十一五”规划的最后一年,是全面贯彻落实国务院《意见》的第一年。在新的起点上加快建设海峡西岸经济区,必须增强信心,增强忧患意识,增强紧迫感,把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。

  黄小晶明确提出了2010年全省经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长10.5%左右;地方级财政收入增长11%左右;全社会固定资产投资增长16%;外贸出口增长8%;按可比口径实际利用外商直接投资不低于80亿美元;城镇登记失业率控制在4.3%以内;社会消费品零售总额增长15%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;人口自然增长率控制在7%以内;城镇居民人均可支配收入实际增长8%,农民人均纯收入实际增长5%。实现单位生产总值能耗降低3.2%,完成二氧化硫和化学需氧量年度减排任务。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博