大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

福建省十一届人大三次会议在福州隆重开幕

2010年01月25日16:56东南网谢添实我要评论(0)
字号:T|T

  黄小晶说,新的一年,政府的所有工作必须紧紧围绕加快建设海峡西岸经济区的发展战略,重点做好九个方面的工作:一是夯实“三农”基础,大力发展现代农业,提高粮食保障能力,推进农业产业化经营,促进农业“五新”进村入户,加强农业农村基础设施建设,深化农村综合改革;二是突出转型升级,着力建设先进制造业重要基地,加快重点产业调整振兴,培育战略性新兴产业,大力发展现代服务业,进一步强化自主创新;三是发挥投资消费拉动作用,积极有效扩大内需,保持投资持续增长,全面推进新一轮基础设施建设,培育和扩大消费需求,促进房地产市场平稳健康发展;四是凸显前沿平台功能,建设两岸人民交流合作先行先试区域,打造更具特色的对台合作格局,建设两岸经贸合作紧密区域,建设两岸文化交流重要基地,建设两岸往来综合枢纽;五是全力做好外经贸工作,推动对外开放纵深拓展,在扩大份额中转变外贸发展方式,在稳定规模中提升利用外资质量,在拓展平台中密切闽港澳侨合作;六是持续推进生态省建设,精心保护青山绿水,严格节能减排责任,合理开发利用资源;七是加快城镇化进程,加强区域协调互动,提高城镇综合承载能力,大力帮扶欠发达地区,推进跨省区域协作;八是深化重点领域和关键环节改革,增长发展活力,提升国有企业和民营经济发展水平,加快财税金融改革;九是更加注重社会建设,切实保障和改善民生,突出就业民生之本,筑牢社保安全网,改善医疗卫生服务,优先发展教育事业,推动文化繁荣发展,加强和改进社会管理,健全防震减灾体系,继续办好惠民实事。

  黄小晶指出,面对新形势新任务,要深化行政管理体制改革,加强政府自身建设,以积极有效的作为推动新一轮发展。要提升思路、精心谋划、突破重点、艰苦奋斗、优化服务、依法行政。

  张志南向大会报告了《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编草案)》修编的过程、基本原则、总体框架和主要内容。

  本次会议会期为25日至30日,议程为:听取和审议省人民政府工作报告;审查和批准福建省2009年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2010年国民经济和社会发展计划;审查福建省2009年预算执行情况的报告及2010年预算草案,批准福建省2009年省本级预算执行情况的报告及2010年省本级预算;审议《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编草案)》;听取和审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告;补选省十一届人大常委会主任、委员。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博