大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

福建日报:加快建设海西我们信心倍增

2010年01月23日23:14东南网吴美章 王永珍我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,出席省十一届人大三次会议的省人大代表们从四面八方赶赴榕城。他们带来了全省人民的期盼,带来了去年海西建设的新成果。在梅峰宾馆、闽江饭店、福州大饭店等本次大会的各个报到处,记者看到代表们虽然风尘仆仆,但个个脸上布满笑容。

·
·

  代表们认为,去年,面对复杂严峻的经济形势,全省上下深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实中央应对国际金融危机的重大决策部署和支持福建加快建设海峡西岸经济区的《意见》,统筹做好保增长、保民生、保稳定各项工作,海峡西岸经济区建设取得重大进展,各项建设事业取得了新的成效。

  省人大代表、智胜化工股份有限公司总经理林书生报到后,激动地告诉记者:去年,国际金融危机造成行业产品价格大幅下降,虽然困难重重,但是我们挺过来了,靠的是省里出台的政策有效和举措有力。我们练内功降成本、抓技改增活力,在行业大面积亏损的情况下,实现利润3000万元。他说,今年公司将继续加大技改力度,加快增长方式转变,实现可持续发展。

  2008年,他把公司总部从江西迁回福建;去年底,投资的福建首条BOT高速公路——莆秀高速公路建成通车。昨天,省人大代表、福建正荣集团董事长欧宗荣高兴地说:“今年来开会,心情大不同。我明显地感觉到海西战略对促进福建发展的作用更加明显,不但对福建经济发展,而且对民营企业和广大闽商带来更大的发展机遇。”他将建议省里出台更多举措,吸引更多的闽商回归,利用海西平台,发展壮大企业,又为加快建设海西出力。

  今年是实施“十一五”规划的最后一年,全面贯彻落实国务院《意见》、在新的起点上加快建设海峡西岸经济区的关键一年。代表们认为,去年的好成绩,为今年进一步有效应对国际金融危机冲击,为“十二五”规划启动实施创造了有利条件。

  “去年我们三明山区老百姓感受最大的,就是交通条件的极大改善,让群众出行更加方便,让山海协作的通道更加便捷。”省人大代表、三明市三元区人大常委会副主任卓月珍说,“去年,泉三高速开通后,三明到厦门坐汽车少了两个小时。去年底,向莆铁路开工建设,这条高速铁路途经三明的建宁、泰宁、将乐、沙县和尤溪,三明的交通瓶劲将彻底突破,发展前景十分广阔。”

  省人大代表、仙游县植保植检站站长蔡慧娟报到后就抓紧整理建议。她告诉记者,去年我省从容应对危机,出台了一系列强农惠农的政策,加大力度扶农助农,特别是种粮补贴,从补贴种水稻扩大到甘薯、马铃薯等粮食作物,提高了农民生产的积极性。同时,我省积极支持和鼓励发展农村专业合作组织,有效引导农民开拓市场,增加了农民收入。她说:“作为一名来自农村基层的代表,我深受鼓舞,今年更加积极建言献策,促进三农工作有新局面。”

  代表们说,2009,我们收获了财富,更收获了信心,信心比黄金更宝贵。有了对全省经济基本面的信心,再加上各项抵御危机的措施逐步到位,人们的信心稳住了,市场的预期也稳住了。我们要凝心聚力,扎实工作,乘势而上,在新的起点上进一步加快建设好海西。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博