大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

福建日报:心系海西建设 情注民生冷暖

2010年01月23日23:46东南网杨毅涵 赖文忠我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,气温骤降,但西湖宾馆、西湖大酒店等驻地却暖意融融。出席省政协十届三次会议的委员们,肩负着人民的嘱托和参政议政的责任,从八闽大地、境外海外,风尘仆仆赶到福州。他们纷纷表示,今年是完成“十一五”规划最后一年,是全面落实国务院《意见》加快海西建设的关键一年,责任重大,时间紧迫,将认真履行职责,围绕发展大局建言献策。

·
·

  去年5月国务院出台了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,在新的起点上加快推进海西建设成了委员们共同关心的课题。来自香港的特邀委员周珊珊高兴地说:“在这次政协会上,我将更多地关注中央支持海西发展先行先试的政策,更多地关注两岸交流的问题。”

  如何推进海峡西岸经济区科学发展,是委员们关注的一个重要问题。来自南平的陈建华委员说,希望省委、省政府更加关注统筹协调沿海与山区的经济社会发展,对山区市在政策上有所倾斜,出台有关沿海反哺山区的措施,多支持多帮助南平等山区城市与海西其他城市一起又好又快发展。

  去年,面对国际金融危机带来的严峻挑战,我省采取了一系列应对措施,取得了积极的效果。企业家林振传委员深有感触地呼吁:作为企业,一定要创造自主品牌和核心竞争力。作为政府,应更好地搭建平台、做好服务,从融资、政策等方面加大对地方特色产业的扶大扶优力度,使企业更好地成长、更好地面对市场竞争。

  “我关注的主要是民生话题。”这是记者昨日在采访时,听到的大部分委员的共同声音。谈民生、议民情、谋福祉,委员们纷纷表示,近年来,省委、省政府着力民生、着力民心,坚持以人为本,始终把实现人民群众最关心、最直接、最现实的利益作为工作着力点,实施了一大批惠民工程,财政支出中民生支出不断提高,百姓生活越来越好。

  在医药卫生组委员驻地,已经报到的委员或准备提案,或共同探讨发言话题。省政协委员、福建医科大学附属协和医院血液内科主任医师战榕说,城镇职工医保、新农合、城镇居民医保等一系列制度的实施,主要解决的还是小病就医问题,本届大会她将就如何保障人民群众重大疾病就医的问题展开探讨。在另一个房间,几位委员正在讨论前不久对乡镇卫生院建设的调研情况。他们表示,目前乡镇卫生院建设还存在一定的瓶颈,比如如何吸引人才、留住人才;国家基本药物制度实施后,如何加大财政投入,保证乡镇卫生院的运营。

  在农业组,委员们就“三农”话题展开讨论。省政协委员、尤溪县林业局副局长张文勤说,本次大会将关注三个方面的问题,一是如何推进海西生态建设;二是出台更多配套政策让广大农民更好地享受林改所带来的成果;三是在一些地方还存在的农田抛荒现象。省政协委员、福建东方食品集团有限公司董事长王建坤说,近年来我省出台了很多政策措施解决“三农”问题,促进了农民增收。本届大会将就如何推进农业产业化,进一步提高农民收入水平积极建言献策。

  来自社会保障与社会福利界别的蔡元庭是一位老委员了,今年他带来了《关于重度残疾人九年义务教育问题》的提案,希望唤起政府和社会对重度残疾人教育问题的关注,让这些弱势群体中的最弱者也能享有受教育的权利。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博