大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

福建日报:中介从事预约挂号政府应鼓励

2010年01月29日07:14东南网李建芳 练仁福 肖春道我要评论(0)
字号:T|T

  预约挂号,如何更便民惠民”追踪

  政府应鼓励符合条件的社会服务机构介入预约挂号服务,以政策的稳定性消除社会服务机构对投资预约挂号的疑虑。———省政协委员陈巧

  财政部门应考虑为第三方专业服务机构提供适当的财政补贴,鼓励第三方专业机构提供低价甚至免费的预约诊疗服务,进一步体现该项服务的公益性。———省人大代表陈震宙

·
·

  《预约挂号,如何更便民惠民》的报道在市民中引起热议,也引起更多人大代表和政协委员的关注。昨日,读者、网友纷纷拨打本报热线968111或在本报网站“两会专题”上留言。有读者认为,卫生部门、医院和第三方机构应该形成合力,让预约挂号更便民、惠民。

  医院难以建立功能健全的挂号系统

  省政协委员陈巧认为,政府应鼓励符合条件的社会服务机构介入预约挂号服务,以政策的稳定性消除社会服务机构对投资预约挂号的疑虑。

  她认为,因现阶段老百姓对大医院名医尤为青睐,如果由各家医院自己开设预约挂号系统,预约挂号只会弱化成“名医预约热线”,而预约挂号不应只是“名医预约热线”,应具有导诊、分诊的功能。预约挂号服务人员应该根据病人的病情不同,“帮助病人找对医生”,引导小病进社区。而这些功能是单个医院无法做到的,应该建立一个统一的预约挂号平台。但当前,我国财政能力有限,政府可借助社会力量参与预约挂号的建设。

  中介参与并不意味收费高

  一些市民拨打本报热线968111提出疑虑:让中介参与预约挂号,可中介机构又不会白干,这不是又要增加老百姓的负担吗?记者了解到,卫生部医管司已经明确,医院可以和第三方机构合作开展预约挂号,但只能收取当地物价部门规定的费用,不能额外收取更多的费用。根据《福建省省级医疗机构医疗服务价格的通知》(闽价[2004]227号)规定,公立医院计算机挂号服务加收1元,这意味着福建省公立医院开展预约挂号,最高可收取1元/次的服务费。

  福建省最大的健康服务机构———健康之路董事长张万能表示:卫生部门政策一出,公司已经推出了无任何服务费和年费的预约挂号卡,只需预存100元的履约保证金,就可以免费使用预约挂号服务,不收取任何服务费用,保证金随时可退。保证预约挂号的公益性,而预约挂号的运营成本,公司会用其他的增值服务来弥补。

  省人大代表陈震宙则建议,财政部门应考虑为第三方专业服务机构提供适当的财政补贴,鼓励第三方专业机构提供低价甚至免费的预约诊疗服务,进一步体现该项服务的公益性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博