大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

代表开“药方” 福州拟提高最低工资标准

2011年01月08日14:24福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  春节将至,企业阶段性缺工又将出现。7日,陈锦文等4名市人大代表提出《关于发挥政府职能导向作用,积极应对“民工荒”的建议》。市劳动部门相关负责人表示,为积极应对这种阶段性缺工的现象,福州已准备许多举措,如组织企业跨省招工、首次开展远程视频招聘等。同时,拟提高福州最低工资标准。

·
·

  阶段性缺工已成常态

  “现在的营业员越来越难招,许多店主只好自己上阵卖东西,有的还把父母搬出来‘救急’。”台江农贸市场的张先生昨日介绍,从2008年开始,市场里的商铺在春节后都为招不到营业员而烦恼,近几年这种情况一直出现。记者了解到,春节后的阶段性缺工已经成为一种常态,不仅是商贸行业,在劳动密集型企业如机械制造业、制衣厂、电子厂等,还有餐饮业、超市、家政、物业等的缺工现象都十分普遍。

  这种现象并非福州独有,在广州、深圳、东莞、杭州等一些沿海城市,缺工现象已经或多或少地影响到企业的生产经营。

  代表开出六张“药方”

  7日,陈锦文等市人大代表向大会提交《关于发挥政府职能导向作用,积极应对“民工荒”的建议》,提出6点建议:

  实现产业升级,由劳动密集向资本密集、知识密集转变;

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博