大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

委员建议:“量身”开发 建“生态乌龙江”

2011年01月06日07:33福州新闻网
字号:T|T

  【关注理由】

  隶属闽江河段的乌龙江作为我市珍贵的水资源,发挥着其他生态系统不可替代的作用。

  乌龙江自闽江下游淮安口分为南北岸,流经福州市区,长34.4千米。流域内除河流、天然湿地外,还有水库、水田、湖塘及滩涂等湿地类型。通过开发利用,乌龙江在灌溉、一般鱼类保护、航运、饮用水源、港区码头、环境生态保护等方面发挥着功用。

·
·

  不过,随着乌龙江流经区域的经济快速发展,人口不断增加,人们对湿地的开发强度也增大。湿地内村庄密集,大量的生活污水直接排入河中,工业污水通过河道流入湿地,导致湿地水体浮游生物种类减少。另外,大量使用化肥、农药、除草剂等,不仅污染水体,而且使生物多样性受损,造成湿地内动物、湿生和水生植物偏少。这些,均对乌龙江区域内湿地生态环境造成威胁。

  如今,乌龙江沿岸开发提上政府的议事日程。如何更好地利用这个重要的城市生态系统成为委员们关注的焦点。

  【委员建议】

  建设“生态乌龙江”

  5日,民盟福州市委会和民建福州市委会分别提出了与乌龙江相关的提案。民盟福州市委会提出,建设“生态乌龙江”,打造丰富城市景观多样性和城市物种多样性,为市民创造文体娱乐、亲近自然的空间。民建福州市委会建议,加强乌龙江生态系统保护。

  民盟福州市委会建议,在乌龙江沿岸设置标识牌,明确乌龙江水域功能区。根据省政府2006年3月批复的《福州市地表水环境功能区划定方案》,乌龙江水域有4个区域饮用水源一级保护地和6个饮用水源二级保护地。此外,均为渔业、工业和农业用水区。在这些功能不同的水域周边设置标识牌,既有利于有关部门的管理,也有利于规范市民的行为,达到保护水资源的目的。

  在两份提案中,民盟福州市委会和民建福州市委会均提出在乌龙江建设生态堤岸的构想。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]