大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

委员建议:“量身”开发 建“生态乌龙江”

2011年01月06日07:33福州新闻网
字号:T|T

  生态堤岸作为一种新概念河堤,它以“保护、创造生物良好的生存环境和自然景观”为前提,把河堤由过去的混凝土人工建筑改造成为水体和土体、水体和植物或生物相互涵养,适合生物生长的仿自然状态的护坡。

  民盟福州市委会建议,在最大限度保留原始河堤基础上,建设生态堤岸。这对保持河道的自然环境,对保护动植物资源、保护水质、防止水资源流失都有极为重要的作用。特别指出的是,在建设生态堤岸过程中,要重视本地种属植物的应用,因为应用本地种属的河岸植物具有适应性强、多年生、成本低、景观效果好等经济效益和环境生态效益。

  民建福州市委会表示,乌龙江生态河岸的建设是一个长期性的规划,应提到立法的高度。有关部门应当统筹做好乌龙江两岸生态地的保护,留足生态用地。同时,完善乌龙江防护林带,大力推进“绿满滨水”工程,涵养水源。

  民盟福州市委会还提出,在乌龙江沿岸建设生态型游艇游船码头。建议引入“生态设计”理念,将码头作为乌龙江沿岸亲水公共空间进行规划设计。

  强化河道采砂管理 

  两份提案均提出,要大力整治乌龙江流域湿地区域的环境污染,组织专门人员整治乌龙江沿岸的垃圾污染、工业和生活水污染和禽畜养殖污染;进一步加强支流的河道整治力度,防止水土流失,严控入江的泥沙和水源污染,同时强化河道采砂管理,整治非法采砂,严格控制河道采砂总量。

  设立湿地保护专项资金 

  民建福州市委会建议,福州应该建立乌龙江生态系统的长效保护机制,成立市一级的湿地保护办公室,将多个部门的综合管理上升为福州市统一管理,协调与湿地保护和建设有关的重大问题。

  此外,设立湿地保护的专项资金,列入财政预算,以保证湿地保护计划的顺利实施。还可以广泛争取国际援助、社会捐助,建立湿地保护基金,用于湿地的项目规划、执法检查、保护体系建设、资源监测、湿地科研、地方保护的建设等。同时,尽快建立健全生物多样性和生态资源安全预警体系。

  制定能有效保护和利用乌龙江生态系统的措施,决策离不开科学的依据。为此,民建福州市委会提出,要充分利用研究机构、院校和民间力量,对乌龙江流域湿地的形成演化、资源状况、物种习性、致危因素、保护策略等进行多学科的研究,掌握湿地变化的趋势。同时,要做好湿地保护的规划设计、生态系统保护与修复工作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]