大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

委员关注:将闽侯五虎山打造成国家地质公园

2011年01月07日08:14福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  【关注理由】

  闽侯五虎山规划范围是以五虎山为龙头,沿五虎山山脉,绵延涵括十八重溪、兔耳山等景区近100平方公里的自然区域。这里地质构造复杂,多阶段复杂的构造运动留下了丰富多彩的地质遗迹,大规模强烈喷发的中生代火山岩带,是五虎山地质的特色,是解读欧亚大陆板块与太平洋板块作用历史强有力的佐证,具有很高的科研价值。

·
·

  据专家介绍,五虎山属戴云山北延山麓,是燕山早期和晚期侵入活动的产物,为火山岩、火山碎屑岩地貌景观,属丹霞地貌区域,其中位于五虎山麓的火山岩遗迹最有特色,各种火山岩有大有小,大者直径达10多米,如此大面积火山岩地貌,实属少见。奇崖怪石星罗棋布,有滴水岩、蝴蝶岩、乌龟岩等等。因此,五虎山具备成为地质公园的地质构造与地质遗迹。

  【委员建议】

  为此,市政协委员林善培建议,将五虎山开发成新兴的国家地质公园,填补我市地质公园空白点。

  “五虎山上不仅有具备成为地质公园的地质遗迹,而且还有丰富的人文资源可提升公园文化内涵。”林善培说。据他介绍,唐代诗人黄子野隐居五虎山,留下了“早潮初起海门开,漠漠彤云雪作堆,一百六峰都淹尽,不知何处有僧来”的著名诗篇,山上有距今1000多年的方山寺遗址,还有元代陈友定练兵场遗址。此外,五虎山下名人辈出,曾出过名儒陈襄,明代有“九条金带”(“九条金带”指明永乐至隆庆百余年间大义陈氏一门四代计有陈叔刚、陈叔绍等9位进士,其中8人官居四品以上,誉为“九条金带”),还有清代抗法武探花林培基、近代名人林森、工人运动领袖林祥谦等等,这些丰富的人文历史资源,可通过开发融合来提升公园的文化内涵。

  林善培认为,五虎山可与十八重溪、兔耳山等景点一起规划整合。

  【部门连线】

  据参加政协会议的闽侯县博物馆馆长曾江介绍,五虎山上还有唐代茶场遗址,“方山嫩芽”名闻天下。“五虎山不仅有很多地质遗迹,还有丰富的人文资源,因此可打造一个新兴的国家地质公园。”曾江说。

  记者就此联系了祥谦镇镇政府等有关部门,据相关负责人介绍,五虎山开发一定要兼顾保护与开发原则,并请相关专家进行论证,进行合理开发,打造成福州一个新兴的旅游景点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博