大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

委员支招提高低碳生态城市水平 提升绿化量

2011年01月08日14:25福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  2010年7月,在“上海世博主题论坛”上,中国环境规划院首次公布了中国环境宜居城市的监测指标体系,福州以综合得分最高荣登中国最宜居城市榜首。参加市政协十一届五次会议的市政协委员魏颖明深切感受到近年来我市加快实现“资源节约型和环境友好型”、走“绿色发展”道路的成果,同时也看到当前制约福州可持续发展的因素还有很多。他向大会提出《进一步做好福州城市生态调控建设的建议》,就此积极建言献策。

·
·

  从细节上低碳经营城市

  “资源节约型和环境友好型”的“两型社会”,既是保护生态的时代要求,也是构建循环经济的物质基础。

  魏颖明委员认为,宜居不是仅局限于家庭环境,更包括出行、购物、休闲和文教等方方面面。在城市经营中应注重低碳理念,在产业布局、交通规划,中央商务区(CBD)、环城市周边游憩带(ReBAM)、公园水体等城市主题功能区布局中都要贯彻生态调控的原则。

  魏颖明委员提出,注重低碳经营理念,应从细节上构建和完善“两型社会”。

  一是在中央商务区(CBD)、环城市周边游憩带(ReBAM)区域加强停车场馆的规划和建设。如宝龙广场商务区、福州动物园和森林公园等,建议在现有平面停车场的基础上,规划建设和客流量相配套的大型立面停车场馆,缓解停车难问题。

  二是取消通宵公交车的运营。福州通宵公交已推出约2年,上座率一直欠佳,汽油费浪费不少。从城市低碳经营的角度,实施不同季节的公交车运营时段,取消通宵公交是可行的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博