大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

委员支招提高低碳生态城市水平 提升绿化量

2011年01月08日14:25福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  从空间上提升城市绿化量

  魏颖明委员认为,城市园林绿化是宜居环境的物质基础,也是海西省会中心城市形象的重要组成部分。福州城市交通流量日趋加大,解决好交通和绿地建设之间的矛盾,是城市生态建设要考虑的一个问题。

  魏颖明委员建议,在城市园林绿化建设中多采用乡土阔叶树种,减少外来树种包括棕榈科植物。魏颖明委员说,乡土植物经过长期的自然进化,最适应于当地自然生态环境,是当地园林绿化的特色资源,且对病虫害、台风等自然灾害抗逆性强,可一定程度上减少管护成本。同时,福州目前常用的乡土阔叶树种都拥有比较大的生物量和绿量,可以收到良好的生态效益。

  要加强城市立体空间的垂直绿化,使之成为福州生态城市建设的亮点之一。福州从平面空间进行城市扩容和增加绿地面积较为困难,因此巧妙利用空间垂直绿化既是潜力也是特色,比如乔灌草植物的立体配置、高架桥的垂直绿化、石壁垂直绿化、屋顶绿化、阳台绿化、天桥桥面及桥体绿化等。

  在种植城市园林植物时要注意土壤改良,种植后加强树池的美化。要利用挖穴填埋客土以及施肥等措施促进城市植物的生长,以达到提高植物生长量和生态服务功能的效果。同时要考虑用适宜的花草或多年生草本植物、甚至树皮、鹅卵石等材料美化树池,以减少城市绿化中的黄土朝天现象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博