大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

2年内福建将新建幼儿园469所 缺3.3万老师

2011年01月11日07:45东南网李建芳 叶琦我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年上半年,我省将新建169所幼儿园,并于今年秋季投入使用;2011年下半年至2012年,我省将新建300所公办幼儿园,解决城区和城乡接合部入园难问题。

【对策】

多措施补充幼儿师资

记者从省教育厅了解到,为补充幼儿教师队伍,我省将多渠道补充教师,包括依托高校扩大幼教师资培养规模,并支持符合条件的中等职业学校开办幼教师资专业;以县为单位从农村小学富余学科教师进行转岗培训后,从事幼教工作;招聘非幼教专业高校毕业生,培训考核合格后上岗。

据悉,目前各县、市(区)教育局已陆续启动小学富余教师转岗幼教的申报工作。

对这一系列举措,我省一师范院校的老师认为,招聘非幼教专业毕业生,以及小学富余老师转岗培训,可能都不能最终解决幼儿园师资缺口的问题。他说,培训一名合格的学前教育专业毕业生,需要三年以上周期,转岗培训不可能达到这样的时间跨度,如果转岗培训不到位,可能使新建幼儿园的教学质量得不到很好的保障。

【两会强音】

扩大幼师招生规模

提案人:致公党福建省委员会

致公党福建省委员会在今年省两会中递交了《关于加快我省幼儿教育发展的建议》的提案。提案中称,要加强幼儿园教师队伍建设,进一步完善教师培训机制,提高幼儿教师专业素质。

提案称,要做好幼儿师资队伍培养培训规划,办好师范院校学前教育专业,扩大免费师范生学前教育专业招生规模。多渠道补充合格教师,从根本上解决一些地方长期存在的教师数量不足问题。

学前教育纳入义务教育

提案人:林素钦(特邀委员)

建言摘录:要解决“入园难”,需实现“学前教育公益化”,即把学前教育纳入到义务教育阶段。各级政府把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例。

同时,要加强对民办幼儿园的管理,全面开展民办幼儿园综合办园水平的督导评估工作,提高办园水平和教育质量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博