大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

省政协十届三次会议提案回放 9成被采纳

2011年01月08日12:23福建日报李珂 常岩我要评论(0)
字号:T|T

省政协十届三次会议提案回放 9成被采纳

省政协开展“加强我省近岸海域环境保护”专题视察。

  编者按:省政协十届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,围绕福建跨越发展、“十二五”规划制定等重大问题和事关人民群众切身利益的民生问题,通过提案积极建言献策,认真履行职责。2010年,省政协提案委员会共收到提案1182件,提案数量是省政协成立以来最多的一年。其中大会提案1113件,会后提案69件;委员提案956件,集体提案226件。经审查共立案1160件,分别交给107个承办单位办理;共交办了2456件次,有5个单位承办数量超过100件次。其中,省政协主席会议确定9个方面共13件提案作为2010年省政协的重点提案,由省政协主席牵头,9位副主席会同省政府5位副省长督促办理。这些提案建议已经被采纳(A类)或列入计划准备采纳(B类)的占92.6%,产生了良好的经济效益和社会效益。

  总体上看,十届三次会议以来的提案,内容涉及广泛,反映情况真实,建议针对性强,质量稳步提高,提案工作在人民政协工作中的全局性作用进一步得到体现。提案各承办单位认真办理,取得显著成效,为服务海西建设、推动科学发展、促进社会和谐作出了重要贡献。本报特撷取一年来省政协的部分提案及办理情况,敬请关注。

省政协十届三次会议提案回放 9成被采纳

省政协开展“转变发展方式,促进外贸出口平稳发展”专题视察。

  加快发展农业新兴产业和精致农业

  【背景】我国目前以高新技术为基础的农业新兴科技产业还处于起步阶段,在生物能源、生物医药及休闲农业等农业新兴产业方面取得较好成绩并初具规模,但在推进和发展过程中还存在不少困难和问题:缺少产业发展科学规划;农业新兴产业规模小,产业化总体水平低,缺乏竞争力,如福建医药产业产值全国排名第17位,远低于云南省;农业企业总体实力不强,没有形成稳定的产业链和产业集群,难以发挥企业自主创新和主体作用;科技资金投入不足,科研滞后,缺少政策、法律支持等。

  从农业产业链的角度看,当前我省外向型农业存在农业高新技术研发能力相对薄弱、农产品精深加工和综合利用程度较低、营销中的区域品牌管理相对滞后。面对国际农产品需求增长缓慢的态势和后危机时代贸易保护主义的重新抬头,推动闽台农业深度对接,突破产业链的薄弱环节,加快精致农业发展,是我省农业科学发展的必由之路。

  【建议】民盟福建省委提出《关于加快发展我省农业新兴产业的对策建议》,建议制定、完善福建农业新兴产业发展规划,做好战略决策储备、农业科技创新储备、人才储备、产业化储备实施计划;加大对农业新兴产业的宣传力度;抓好农业新兴产业基地建设,重点发展生物质能源、木本油料林、生态农业、农业生物技术产业;发展以生物产业为核心的生物技术、生物医药产业,并建立种质基因数据库;大力发展休闲农业、乡村旅游业;加大投入,提升农业科技创新能力,加强人才培养;建立、完善市场保障体系,设立风险投资基金,改善信贷融资、农村金融服务工作,推动《福建农业新兴产业管理条例》出台。

  张金栋委员提出《关于大力发展我省精致农业的建议》,建议顺应消费需求升级,大力发展“三精农业”,围绕“三条产业带、三大优势产业”发展设施农业,培育优势农产品精深加工产业集群,建设“多层次、差异化”的创意休闲农业。突破产业链薄弱环节,完善精致农业产业体系,以优质品种培育推广为重点,从源头上打造精致农业,强化农副食品安全管理,在监控中保障精致农业;实施多样化的品牌运作,在市场营销中提升精致农业;完善产业链的利益联结机制,从组织协同中保障精致农业;实施农业生态补偿机制,从生态建设中夯实精致农业。

  【办理】由一位副省长、一位省政协副主席分工督办,省农办、农业厅、发改委、旅游局、海洋与渔业厅、质量技术监督局等单位办理。省政协副主席召开督办协调会,讨论优化方案,副省长对督办方案作出批示,要求省农办及农口各厅局配合支持提案督办工作。省政协副主席带队赴厦门、漳州、泉州开展督办调研, 带队到青岛考察,主持召开专题座谈会,讨论调研报告的修改工作。

  【落实】省委、省政府、省政协对农业新兴产业十分重视,2010年省“两会”期间,孙春兰书记、黄小晶省长等省领导专门做出批示,要求进一步研究农业新兴产业发展规划,完善基础设施建设,加强政策、科技和资金投入等引导作用,培育龙头项目和支撑性强的重点企业。省直有关单位认真贯彻落实省领导指示,积极参加了省政协组织的重点提案督办专题调研活动,摸清了我省农业新兴产业、精致农业的发展现状,进一步提出加快发展农业新兴产业、精致农业的对策建议。省领导充分肯定调研报告,要求省农办、农业厅、林业厅等单位立足当前,考虑“十二五”发展,研究我省新兴农业产业课题。目前,有关工作正在积极推进中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博