大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

银根吃紧 福州部分银行首套房贷“零优惠”

2011年01月11日00:05福州日报温海龙我要评论(0)
字号:T|T

“不到1周,首套房贷利率折扣优惠就没了。”10日,王小姐在古田路上一家国有银行网点咨询房贷政策时,工作人员告诉她,该行首套房贷“零优惠”。记者9日走访榕城部分银行网点了解到,近日部分银行首套房贷利率再次回归基准利率。

·
·

去年11月初,监管部门曾发出通知,要求各家银行取消首套房7折利率优惠,执行最低8.5折的利率优惠。不过,近日有媒体报道称,北京等地部分银行个人房贷门槛有所降低,贷款者可享7.7折甚至7折的利率优惠。

10日下午,得知首套房贷利率“零优惠”,王小姐郁闷地告诉记者,上周她来咨询时,工作人员还称有8.5折优惠,怎么不到1周就变了。对此,工作人员解释,主要是银行贷款额度紧张。据悉,此番部分银行取消房贷利率优惠,并非官方发文,而主要是银行自身原因,此前央行密集上调存款准备金率,使得部分股份制银行银根吃紧。

10日下午,中信银行闽都支行的工作人员向记者透露,“目前我们首套房贷款利率已取消优惠政策,恢复到基准利率”。与此同时,建行、招行以及交行等银行网点工作人员也称,8.5折优惠的“大门”目前对该行优质客户开放,而大多数普通客户都要执行基准利率。此外,中行和农行等网点的工作人员也表示,获得首套房贷利率优惠“不容易”,大部分客户都执行9折以上优惠。

记者注意到,目前还有工行等银行网点的首套房贷利率仍执行8.5折优惠。

对于首套房贷利率调整到基准利率,银行人士给记者算了一笔账,以一笔20年期100万元的商业贷款为例,在目前6.4%的基准利率下,如按照原先8.5折利率,月供为6845.03元,而如按照上调后的基准利率计算,月供将增加至7396.98元,每月还款额增加了551.95元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博