大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

国土部因土地违规已约谈20个县市一把手

2011年01月11日09:12东南快报于梦江、张忠安我要评论(0)
字号:T|T
将对60地区进行督察

对于今年的土地督察计划,甘藏春透露将对初步拟定的约60个全国重点地区进行例行督察。

据了解,截至1月7日,国家土地督察机构派驻全国的9个督察局全部启动土地违法问责,对土地违法严重的9个市县政府一把手进行约谈。至此,国家层面约谈的市县已达到20个。

链接

房产税将成抑房价地价利剑?

开发商认为实际影响不大

正在召开的重庆“两会”传来消息,“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。目前,房产税的相关方案正在进一步完善,有望在今年一季度开征。

虽然传闻已久的房产税“靴子”将真正落地,但不少开发商对此态度淡定。“房产税全国范围内出台还是非常有难度的,部分城市试点对市场的实质打击不会很大。”东莞一位开发商负责人告诉记者。

恒大地产主席周一表示,开征房产税预计对楼市不会产生大的影响,市场仍然有居住的需求,人们会继续购房。但他同时表示,受调控政策、市场流动性以及宏观经济等因素影响,难以预期今年房地产价格走势。

而知名开发商金科集团副总裁李战洪也表示,重庆率先迈出新政第三步,对高端住宅征“房产税”,但这只不过是一剂“保健药”。

另外,住建部政策研究中心主任陈淮日前也表示,房产税征收短期可能会导致房价波动,但其主要功能是调动闲置资源、调整社会公平以及解决地方政府财政收入,“而不是降房价的利剑”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博