大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门楼市“发力”迎新年 开发商确保资金安全

2011年01月11日08:31海峡财经导报刘默涵我要评论(0)
字号:T|T

近期,厦门众多开发商通过加推、特惠等手段,吸引消费者眼球,试图趁楼市未冷之时,抢占销售“高地”。然而,在一些业内人士看来,这更多的是开发商为应对政策,希望加速销售回笼资金的自保行为。

·
·

以房产税为主的第三波调控风雨欲来,在央行二次加息、限购政策顺延、保障房供应增加等政策叠加影响下,这一波推盘潮是否能得到消费者青睐,还有待时间检验。

集中放量

2010年年底,厦门楼市迎来一波推盘高潮。特房、新景地、万达、世茂等房企纷纷公布新盘计划;阳光美郡、康城芳邻二期、雍景·金銮湾、源昌·鑫海湾等项目开始加推房源或推出特惠活动;中骏·天峰、宝嘉·誉峰、皇家御城等楼盘则纷纷加大宣传力度。仅去年12月份,开展加推、特惠、开盘等活动的楼盘就不下12个。

1月1日,预热多时的厦航·高郡样板房正式公开。据该项目销售主管林志宪透露,厦航·高郡预计1月中旬开盘,届时推出3号楼共计190余套房源。同日,主打精装挑高3.6米小户型项目的“永建·顶尚”营销中心、样板房也正是开放。预计1月中下旬,项目将公开发售一期3号楼,户型面积为20-30平米的精装soho公寓。

除此之外,禾丰新景、住宅·水晶APPLE、海景明珠、巴厘香泉、紫金家园、融景湾等岛内外新盘也磨刀霍霍。据了解,这一批新盘中,不少项目还制定了相应的优惠及促销方案,剑指兔年春节前的这一段销售旺季。

确保资金安全?

尽管大量新盘的公开亮相,以及此前老盘加推,在二次调控深入实施的背景下,此番推盘高潮颇为引人瞩目。

对此,有分析人士认为,这是部分开发商准备借岁末成交量反弹之机,提前预热春节楼市。但也有业内人士表示,此番开发商积极发动新一波攻势,或为了回笼资金。

“目前,企业贷款审查非常严格,年末贷款基本拿不到。而新的一年,银行对资金的控制可能还会偏紧,开发贷款的审批时间将拉长。”一位在厦门工商银行从事企业信贷业务的知情人士告诉记者,2010年房地产二次新政后,工商银行总行加强对房地开发企业的贷款审查,对房地产企业实行名单式管理,除总行及重点客户外,各地市仅有少数几家资质过硬的房地产企业进入可放贷名单。

“近期,工商银行总行还下发文件,要求各地分行对存量受限客户的贷款,在原有利率基础上上调10个百分点,房地产企业也将受到波及。”上述人士表示,从目前的种种迹象看,2011年全年的信贷环境并不宽松,“从目前利率上调的幅度看,从银行贷款与从民间融资的成本正在拉近。”

事实上,加强信贷审核的并非工商银行一家。记者致电多家商业银行,相关工作人员均表示,对企业的贷款审批较以前更加严格审慎。

12月25日央行的第二次加息,更是明确地向市场释放出紧缩银根的信号。有业内人士向记者表示,房地产行业对银行信贷的依赖度非常高,加息将直接提高开发商的财务成本。如果短期贷款数量太大的话,甚至会影响到开发商资金的周转。“年底银行收缩信贷,加上融资环境受限,开发商只能借春节前这一传统销售旺季多卖房,以求尽量变现,确保企业来年有足够的资金进行运作。”该人士说。

后市疑云

值得一提的是,去年12月,厦门楼市再次出现成交量快速上涨的局面,使市场对近期这波推盘潮多了几分期待。相关数据显示,12月,厦门全市商品房成交3896套,其中住宅成交2162套,环比11月份增加951套,涨幅达78.53%。

不管此次推盘潮背后的原因如何,在厦门旺荣地产总经理王世忠看来,岁末年初的这一波推盘潮,将成为2011年第一季度市场供求的风向标,如果销售顺利,将增强开发商的信心,进一步加快项目后续房源的推出。

但12月末的央行二次加息,厦门限购令的继续执行,无疑给刚有回暧迹象的楼市浇了一盆冷水,也给这波推盘潮蒙上一层阴影。

新景祥房地产代量有限公司副总经理柏云飞认为,央行此次加息将进一步增加购房持有成本,强化近期各级政府出台的调控政策,能在一定程度上起到抑制购房需求的作用,使楼市进一步降温。

“以房产税为主的第三波调控政策已经上膛,随时可能扣动扳机。”著名财经评论人牛刀撰文指出,房产税改革势在必行,房价在未来必然遭遇更大的调控。在其看来,房产税改革试点如一把“达摩克利斯之剑”高悬在购房者心上,使得不少消费者一再观望。

此外,厦门地区加大保障性住房供应量也将给楼市带来新的变化。日前,厦门市长刘赐贵表示,厦门市委、市政府今后将认真贯彻落实国务院和有关部门出台的抑制房价过快增长的政策,通过打击屯地保证商品房市场健康发展,同时增加一般商品房的住宅用地供应,使一般商品房的住宅用地供应比较充足。另外,厦门市政府还将增加保障性用房和一般商品房用地需求,通过开建公租房、限价房等更多保障性住房切实解决房价过快上涨问题。

“从目前来看,2011年楼市供应量将持续加大,而需求群体受限购令及相关政策影响将持续观望,2011年初楼市或有可能陷入有价无市的尴尬局面。”一位分析人士表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博