大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

物价金融房地产 成海西消费信心三重“隐忧”

2011年01月11日06:43东南快报唐星我要评论(0)
字号:T|T

昨日上午,厦门大学和台湾辅仁大学联合对外发布2010年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数。结果显示,本季度海西消费者总体信心走出连续两个季度的下跌阴霾,小幅攀升,呈现乐观。展望2011年,课题组表示,物价、金融、房地产则成为海西消费者信心的三重“隐忧”。

·
·

据课题组介绍,消费者信心总指数包括消费指数、金融指数以及旅游指数,旅游指数是三大指数中上升幅度最大的指数。课题组负责人之一、厦门大学经济学院计划统计系主任朱建平说,随着海西地区旅游业发展步伐的不断加快,相关配套设施的完善及交通的日趋便捷等,海西消费者对于当地旅游业的信心增长迅速。“与此同时,即将到来的春节长假也对海西旅游的全面升温起着较大的促进作用。”

课题组负责人之一、台湾辅仁大学教授谢邦昌同时承担了台湾消费者信心指数的调查统计。为此,课题组特地将本季度的海西消费者信心指数与台湾消费者信心指数进行了比对。

谢邦昌介绍,海峡两岸居民对经济前景看法不一,海西大部分居民认为未来当地的经济状况与目前相比会有较大改善,而台湾居民则对未来一段时间的经济状况持悲观态度。

而在物价信心指数方面,通胀则成为两岸居民共同面对的压力。谢邦昌介绍,2010年第四季度,两岸物价信心指数均处于悲观区域,可见,目前台湾消费者也承受着较大的物价上涨压力。

此外,课题组还将海西23个市的调查结果按其调查样本进行加权计算出福建、浙江、江西、广东四省的指数值,并进行对比分析。结果显示,浙江地区居民总体信心“领跑”海西。本季度,福建、浙江、江西三地居民信心值均走出上季度的悲观区域进入乐观区域,而广东地区居民信心虽亦有小幅回升,但仍于悲观区域徘徊。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博