大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

传沪版房产税去年12月已获批 业内流传三版本

2011年01月11日10:00东方早报我要评论(0)
字号:T|T

山雨欲来,房产税已呼之欲出。

10日,在“重庆有望一季度征收房产税”的消息传出的同时,中国证券报引述消息人士的话报道,中央已于2010年12月初批准上海试点房产税,上海已制定出框架性方案,但有很多细节仍在研究中。

·
·

中国证券报援引知情人士的话称,同为试点城市,重庆和上海的房产税方案并不相同。重庆已明确开征高档商品房房产税,而上海有关房产税征收方案的版本依然众多。

最早或在一季度开征

中国证券报10日的报道还指出,上海市发改委日前已就房产税的试点方案,在部分开发商和房产研究机构中展开调研,以进一步完善试点方案细则。业内人士预计,上海最早有望在一季度开征房产税。

报道称,关于上海试点房产税的说法在业内至少有三个版本。第一个版本是只对二套以上普通商品房和别墅征收。第二个版本是仅对新购房屋进行征收,且以每户家庭名下一定房产面积为“起征点”。第三个版本是无论增量、存量都要征税,按人均面积征收。房产税税率或为累进税率,房屋价值高、人均面积大的房屋,税率更高。关于房产税的税率,不同版本也不同,出现了按房价0.4%至0.8%之分。

早报记者获悉,早在上海上报房产税细则之前,上海市相关部门已经组织了房地产研究机构、开发商以及高校等多个机构进行调研,着手为房产税做准备。易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭说,近期的确接到过此类调研,主要是针对房产税开征之后的市场影响,提出一定意见。

至于沪版房产税准确的出台时间,目前尚未有统一的说法。昨日,某位接近政府的人士透露,上海已为出台细则准备多时,宣布执行房产税之日已为期不远,最快月底前就能宣布。

此前曾有未经证实的消息称,初步设定两个时间节点,今年元旦前后或今年3月初,即全国“两会”前后。而2010年12月最后几天,上海房地产成交井喷,一反常态。不少楼盘销售和中介人员以房产税出台为卖点,“劝导”客户买房。

或助推房价租金双重上涨

在经历了加息、限价、限购等调控手段之后,人们期待房产税能够力挽狂澜,成为抑制房价过快上涨的灵丹妙药。然而随着重庆房产税开征在即,一些专家和开发商却认为,房产税对房地产市场的影响并不大,房价不会因为征收房产税而大幅下降。

中国指数研究院副院长陈晟分析,此时开征房产税,大家较为关注的是能够遏制房价的上涨,事实上房产税首先是调整社会的收入结构,其次是调整经济发展模式,最后才是具有一定遏制房价的作用,从目前的市场供求矛盾激烈这一点来看,出台房产税对遏制房价上涨的作用不大。

不少开发商的反应也较为平淡。昨日某上市房企高管表示,开征房产税短期内会令买卖双方僵持,之后成交不会受到影响。事实上,对于一些投资客而言,只要房子每年的上涨成本高于税率本身,税收成本可以随着交易转嫁,长远来看,税收影响会被市场吸收,助推房价和租金的双重上涨。

另有不愿透露姓名的开发商表示,征收房产税对于普通购房者影响不大。相反,受到开征房产税的预期,目前市场的房源销售供不应求,不少二手中介不得不每日挖掘潜在客户,导致短期消耗了大量的存量房。从这点而言,市场需求依然充裕,供应却日益紧缩,仅凭房产税不能扭转供求的紧张状态。

公租房影响比房产税大

而针对重庆开征高档商品住房房产税,重庆朵力房地产股份有限公司董事长黎伟表示,从短期来看,对于抑制高档商品房消费会有一定作用。但从长期来看,重庆商品房的刚性需求依然很大,针对高档商品房开征房产税对房地产大势不会造成太大影响。

黎伟认为,事实上,推动房价上行的主要因素依然是不断加快的城市化进程,以及土地供应和货币政策。无论房产税开征与否,和前面的因素相比,它的影响微乎其微。“房产税对市场造成的影响更多是心理层面的,其实重庆正在大规模建设的公租房对楼市的影响比房产税还要大。”

“从抑制房价的角度讲,房产税的作用将不会是长期的。”重庆市社会科学院财政金融研究所所长邓涛认为,房产税更重要的意义在于完善财税体制,为地方政府培育重要且稳定的财政收入来源,以及调节居民收入分配。

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博