大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

国土部警告地方政府违规利用土地融资风险

2011年01月11日10:16福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

2010年国家土地例行督察结果表明,我国土地管理秩序总体良好,但一些地方政府融资平台违规利用土地抵押贷款,存在较大债务和金融风险。

·
·

国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春10日在通报2010年土地例行督察工作情况时说,在抽查的13个城市中,地方违法违规将公共建筑、基础设施用地和集体土地进行抵押贷款项目136个,涉及土地面积3.65万亩,贷款金额109.96亿元。

此外,一些地方政府执行中央宏观调控政策不到位,违反土地供应政策供地用地。一是违反土地供应政策出让土地情况比较突出,59个城市2081个项目存在地方政府违规出让土地问题,涉及面积10.31万亩;二是保障性住房用地政策执行有偏差,抽查的56个城市中,有11个城市2009年度保障性住房供地计划执行比例低于35%;三是土地闲置数量仍然较大,有74个城市2242个项目存在土地闲置问题,涉及面积14.9万亩。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博