大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

量力而行话买房:房价上涨 他们为何不淡定

2011年01月11日07:41人民日报苗苗、孙小静、朱磊采访整理我要评论(0)
字号:T|T

量力而行话买房:房价上涨 他们为何不淡定

对话人:

北京公司职员 莫献坤 上海创业青年 余小姐 安徽退休职工 陈昆生

人物介绍:

莫献坤 80后,供职于北京一家证券公司。他说,看涨的后市和不爽的租房经历,让他在去年买了房。

余小姐 上海人,与男友一起创业。男友父亲为他们购置了婚房。她说,买房可以保值,甚至增值。

陈昆生 安徽合肥退休职工,每月为远在广州的儿子还1000元的房贷。他说,能帮一点就帮一点吧!

(以上三位人物对话内容,由本报记者苗苗、孙小静、朱磊采访整理)

·
·

一问:

为什么急着买房?

编辑:最初决定买房,是出于什么考量?现在是买房的合理时机吗?

莫献坤:买房最主要的考虑是,从长期看,房价肯定是要涨的。所以一旦遇到合适的时机就买房,是我们全家的共识。

会下定决心买房,要从一段经历说起。2009年年初,恰好有个新盘开盘,预售的时候均价每平方米1.8万元。当时觉得,价格可以接受,地段也还不错,但是因为周围环境稍有些不太满意,就想先搁置一下。想不到,半年后正式开盘,就直接飙升到了每平方米3万元!这次的经历,让我坚定了晚买不如早买,该出手时就出手的信念。

经历了半年的看房选房,最终在北边买了一个100平方米的房子。300万左右的房款,父母出了近六成,我一个月需要还5000多元的贷款。这不会给我的生活带来特别大的影响,但是相比较以前的生活,要精打细算一些是肯定的。

余小姐:在上海买房还不仅仅是解决一个住的问题。买房本身具有投资性质。目前物价上涨幅度较大,买房可以保值,甚至可以增值。将来我们自己有钱了,还可以卖了这套房,再换大一点的房子。

房价上涨 他们为何淡定?

人民日报:房地产必定是支柱产业吗

支柱支柱,起支撑作用的柱子,比喻中坚力量。说房地产是支柱产业,言下之意,房地产对拉动经济的作用很大,今天经济的繁荣,一定程度上是由于它卖力撑着。房价下跌将会殃及数十个关联行业,造成很多人失业。渐渐地,“房地产是支柱产业”竟成了房价不跌论的一个“支柱”。 人民日报:量力而行求安居

十几年前,晓光的爱人放弃老家一份不错的工作,做起了“北漂”。结婚几年后,小两口“一步到位”买下了亚运村附近的一处“豪宅”。“当时的确算是豪宅,180平米,一平米7800,不少同学羡慕,可是个中滋味只有自己知道。”为了这座“豪宅”,夫妻俩不仅耗尽自己的积蓄和父母的资助,还要负担每月8000块的贷款,压力不小。几年后,晓光爱人经营的公司出现困难,再加上宝贝女儿刚上幼儿园,沉重的经济负担压得他们喘不过气来。 2011中国楼市五大悬念:新一轮调控会否开始?

房地产市场无疑是2010年中国经济当中最受关注的部分。面对高速上涨的房价,从当年1月起,针对房地产市场的宏观调控就始终在加力。“国11条”“国10条”、当年9月底多部委联合出台措施调控房地产……楼市成为政策和资本角力的舞台。面对时下依旧高企的房价和被政策短期抑制的需求,预期中更严格的调控措施还会出台吗?保障性住房如何发挥更重要的作用?短期限购政策将走向何方?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博