大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

量力而行话买房:房价上涨 他们为何不淡定

2011年01月11日07:41人民日报苗苗、孙小静、朱磊采访整理我要评论(0)
字号:T|T

【记者看法】

买房低龄化的原因,一方面是主观上的。中国人历来就有存钱、盖房、置业的文化传统,一直把房产看做家庭的标志。

另一方面是客观上的。主要是一些城市房价上涨过快。

房价上涨过快导致两个结果:

一是在“越晚买越买不起”的恐慌心理影响下,很多人被迫加入购房大军。

一是房价快速上涨带来财富的倍增效应,使许多百姓将买房视为家庭资产保值增值的投资手段。

因此,要让人们能够量力而行购房,根本上还是要加强房地产市场调控,遏制房价过快上涨。最近几年房价涨幅每年都在10%左右,幅度太大。

二问:

能不能考虑租房?

编辑:高房价背景下,选择租房过渡,有了财力再买,会不会更加游刃有余呢?

莫献坤:说起来,家里人是不太赞同一直租房的。父母会觉得,租房不划算。一个月2000元左右的房租,日积月累的,也不是小数目。同样花钱,还不如攒钱买房,至少是自己的资产。

不过我们在这时候买房,多少也是个意外的选择。

租了3年房,几乎每年中介都会提租。

2007年签的合同,房租每个月2900元;到了2009年,中介说,房租要涨到3400元一个月,一下就提高了近两成。经过不断地讨价还价,才降到3100元。到了2010年年初续签合同的时候,中介突然又提出,房租涨到3500元,而且一点回旋的余地都没有:要么交租,要么搬家。

最后,跟合租的人一商量,干脆不租了,买房吧,才都铁定了心买房。

其实,不少租房的朋友都有过这样的遭遇。有的担心租金一年一涨,有的担心房东突然把房出售。谁都希望能够住得安稳踏实,可是租房却常常让人没有安全感。

【记者看法】

我国房屋租赁市场一直存在两个严重的问题,一是市场上可供出租的房源太少,供不应求。二是租赁市场不规范,合同不具备约束力,缺少相应的法律法规进行管理。

供不应求导致租金高,并且上涨快,交房租不如还月供。市场不规范,导致租房不稳定,经常搬家。因此,现在的年轻人不愿意长期租房住。

因此,要让年轻人放心租房,首先要盘活租赁市场,增加市场上用于出租的房源。同时,要用法律法规规范租赁市场,限制房东随意涨租金。

此外,应该在保障性住房中加大公共租赁房的建设力度。公共租赁房覆盖广泛、价格低、可以稳定租住,很适合刚工作的年轻人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博