大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

量力而行话买房:房价上涨 他们为何不淡定

2011年01月11日07:41人民日报苗苗、孙小静、朱磊采访整理我要评论(0)
字号:T|T

三问:

靠自己那么难吗?

编辑:相比父辈,现在年轻人的首次置业时间都提前了。不少都是父母出首付,自己还月供。在一些家庭,父母甚至拿出了养老的本钱。一套房,套住两代人,值得吗?全凭自己的实力买房,可能吗?

余小姐:我们的房子,总价100万元不到,男朋友的爸爸拿出多年积蓄,一次性就把房款付清了。家里人考虑的是,我们两个是自己创业,没有公积金,全部靠银行贷款,不划算。

其实,我们并没有提过买房的要求,也并不反对小两口租房住。我们现在自己创业,只要好好干,将来总会买得起房子的。

不过双方家长想得就不太一样,他们更希望我们能在他们附近买上一套房,这样既有我们独立的空间,彼此又能有一个照应。这好像是上海不少父母的共识。

陈昆生:我的儿子90年代因为工作原因调到广州,1999年在天河区中山大道附近贷款买下了第一套90平方米的房子,因为那时房价还算合理,凭着儿子儿媳的工资,没觉得有太大的压力。

孙子出世后,第一套房不仅显得有点挤,所处的地段学校也不太好。为了给孙子提供一个更好的生活、学习环境,儿子决定换房。2003年,儿子在番禺选中了一套二手房,加上装修,需要将近100万元。第一套房子虽然卖了40多万元,但是还清房贷后留在手上的钱连装修都差不少,凑来凑去还是差钱。我就想,给孩子们分担一点吧。

我们找亲戚朋友借,垫付了10万元,现在每个月我们夫妻俩从生活费中额外支出1000元左右还债。不过再过三年,房贷就要还清,全家人都可以松口气了。孩子们都不容易,能帮得上忙,就还是帮一点吧!我们也情愿!

【记者看法】

中国人历来的观念都是“有房才有家”。很多家长会认为,在有条件的情况下,能够早一点支持孩子买房,早一点安居,“作家长的也就安心了”。应该说,这种观念是无可厚非的,也很难在短时间里发生改变。

只是年轻人应该更注重投资自己未来的发展,而不是过早地被房子束缚住。应该把有限的积蓄,用在提高家庭生活水平,积极的投资理财,以及对自己继续深造提高的投入上。对于住房,应当根据实际情况,树立先租房后买房,先买小房子过渡,有了条件再换大房子改善的理性消费观念。

应该通过政策,鼓励开发商多开发中小户型普通商品房,让年轻人靠自己的能力可以买上人生的第一套房子。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博