大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

量力而行话买房:房价上涨 他们为何不淡定

2011年01月11日07:41人民日报苗苗、孙小静、朱磊采访整理我要评论(0)
字号:T|T

东京买房的日本人兼松

还贷,心理压力挺大

新年刚过,32岁的兼松先生携妻子离开租住的公寓,搬进了刚刚在东京购置的二手公寓。结婚3年多了,小两口一直租房住,去年下半年,花了3个多月看了二三十套房子,终于选定了这套位于东京中心城区港区、使用面积70多平方米的三居室。

“新家附近交通便利,生活设施齐全,这个面积未来有孩子也够用了。”兼松对自己的新家很满意。去年,日本推出减税措施,购买房产可以减免部分税金,再加上当下日本利率非常低,房产价格稳定,兼松夫妇决定买房。

日本总务省公布的住房、土地统计调查结果显示,2009年,全国的住房自有率为63%。东京地区总户数约有599万户,人口接近1300万人,住房自有率为47.7%,剩余的52.3%的人都是租房子住。

记者的朋友须贺,其长子已经上大学,他告诉记者,他在日本没买房子,而且今后也不打算买。这当然与他多年驻外有关,更重要的是他认为经济前景不明朗,房子反而是累赘。

在日本,买房也是一件非常重大的决定。人们往往是在一个地区租房居住了一年以上,喜欢上这个地方后,才考虑在附近买房子,兼松也是这样。虽然,日本的首付比例极低,不过,贷款30多年,心理压力真的很大,兼松很感谢与他一起工作的太太。夫妇两人都有一份不错的工作,所以一起还贷还能承担得起。

根据统计,在东京地区,自有住房每户的平均使用面积为92.4平方米,租房住的每户平均使用面积为38平方米。平均到每个人的住房使用面积,自有住房为35平方米,租房子为22.3平方米。

近年来,日本出现了人口向城市中心回流的现象。1998年以后,曾经不断空心化的东京中心11个城区,人口不断回流,中央区最近10年的人口增长率接近70%,港区达到约40%。想来,兼松在中心城区买房的选择有一定的代表性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博