大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

龙海率先启动二手房税管改革 增收税费326万

2011年01月11日08:49闽南日报我要评论(0)
字号:T|T

龙海市积极探索房地产交易环节的税收征管新路子,自2010年1月起率先在全省启动运用房地产评税技术批量核定二手房计税价格改革,作为契税、营业税、所得税等地方税收的计税依据,依现行税率征收房地产交易税收。截至2010年12月底,共运行1624户,总评估值33564万元,比原计税口径增加2639万元,增收地方税费326万元。

·
·

该市地税局与国土、房管等相关部门联手,对二手房基本情况进行全方位调查摸底,并反复论证。在此基础上,依据相关参数,只要在“房地产评税软件系统”录入每一座房地产建筑面积、房屋结构、所在楼层等属性特征后,一点击评估,计算机会在一两秒内自动批量计算出每套评估价格,打印存量房地产税源信息表和纳税申报核价通知书,提交纳税人确认。该举措有效解决了二手房交易过程中“阴阳合同”、计税价格扯皮等问题,减少人为因素介入的可能性,为纳税人节约商业评估费用100万元。

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博