大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

仓山数十万元费用拯救千万元别墅平移保命

2011年01月11日10:12东南快报我要评论(0)
字号:T|T

仓山数十万元费用拯救千万元别墅平移保命

工地上,40多岁的施工总负责人王军成面前有一个巨型方坑,一栋装修精致的别墅坐落当中。20多名工人正忙碌地挖“墙角”。王军成告诉记者,工人们正在往别墅底部铺设轨道。

·
·

这些天,仓山区潘墩村一条小路内,正进行着一项少见的工程,这项工程和市民潘先生的别墅有关。原来,潘墩村将出现一条规划河,不巧的是,河道将从别墅所在的位置经过,思虑再三,潘先生最终选择了平移别墅,为规划河建设让道。

50吨设备“顶”起千吨豪宅

准备挪移的别墅有10多米高,昨日下午,记者站在施工工地时,发现房子已被“顶”起。“再过10多天就可以平移了。”王军成说,别墅将从原所在位置,斜向平移10多米。“先铺枕木、枕木之上再放护枕钢条和滚轴,最后还要放上‘木刹’。”王军成说,如此搭建起来的轨道,才能牢固地将房子撑起。撑起的高度有多少?50厘米!

可别小看这区区50厘米,要知道这栋豪宅本身重达1500吨,要撑起这个高度,施工方需要使用50吨设备。

数十万元费用拯救千万元别墅

采访时,记者遇到了别墅的业主,40多岁的潘先生。

潘先生说,他的别墅建成已将近10年。“总高5层,总建筑面积1000多平方米,按照市价至少也值1000多万元。”潘先生说,“思来想去,只有平移损失最小。”潘先生介绍,平移工程本身需要28万元,加上平移后的整修工程,总预算在50万元左右。

王军成从事房屋平移这一行业,已有10年时间。他觉得这几年接手的私人别墅平移业务渐渐多了起来。他告诉记者,2009年,由于渔平高速公路建设的需要,福清龙田镇和江镜镇的两栋别墅,就进行了迁移。

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博