大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州火车站增2个临时售票棚 进站口移至广场

2011年01月12日07:23福州日报我要评论(0)
字号:T|T

福州火车站增2个临时售票棚 进站口移至广场

临时售票棚

  福州日报讯 春节日益临近,回家,这个念头萦绕在思乡人的心头。记者11日从福州火车站获悉,不少在榕务工的外省籍人士已背上行李踏上归途,售票窗口前也排起了长队。

·
·

  今年福厦动车组首次参与春运,同时也是福州火车南站的首次春运。为此,福州站对查危、售票区域重新划分布局,并增加售票点、候车厅,提前储备运力,力保旅客“走得了、走得好”。

  搭建2个临时售票棚

  11日上午,记者来到福州火车站看到,空旷的广场上正在搭建临时雨棚,其中位于西侧已经搭建成型的两个为售票棚,其余则为“临时集结区”。 临时售票1号棚,位于火车站广场西侧靠近售票大厅处,已于1月8日正式投用,6个售票窗口前排起了长队。2号棚目前基本搭建完工,位于火车站广场西侧靠公交场站处,也将于1月13日启用,共设9个售票窗口,工作时间为:8:10--12:10 ,12:40--16:00。

  据福州站有关负责人介绍,考虑到今年春运新增加了福厦动车组,而动车组的停靠时间短,春运期间一遇到拥堵,部分旅客容易赶不上车而退票、改签。因此,2号售票棚设有退票改签的专用窗口,尽可能为旅客退票、改签节省时间。

  需特别注意的是,新增两处临时售票棚均只出售十日内火车票,方便当日或近日购票旅客,设在西侧靠近公交场站的位置,方便旅客一下公交就能立刻买票上车,加快了客流的疏导。

  多种方式可购票

  “自助售票机投用之初,一天1000张票都卖不出去,现在平常时段一天就能售出8000多张。”据悉,今年春运期间,福州站预计还将新增一台自助售票机,届时19台自助售票机将全部服务春运。

  虽然大厅的售票窗口全开,还新增了15个临时售票窗口,但是每个窗口前还是排起了长龙。福州火车站工作人员告诉记者,目前火车票务均已实现联网,全市“一窗有票,窗窗有票。”市民无需专程前往火车站,可就近前往代售点购买。此外,市民还可拨打南昌铁路局95105105语音订票系统自助购票。

  需要注意的是,并不是所有代售点均可购买学生票,市区仅有5家售票点可买学生票,地点分别位于鼓楼区东街口利达大厦一楼、鼓楼区华大街道琴湖一路50号、鼓楼区洪山乡晨光村客运西站售票处8号窗、鼓楼区西环北路62号梅峰宾馆、仓山区上三路师大阳光26楼底层02店面。

  同时,11日是南昌铁路局实行新运行图的第一天,此次施行的新运行图针对周末或节假日出现的客流高峰首次推出动车“周末备用线”、“假期备用线”,2对“周末动车”及4对“假日动车”将作为预留运力,缓解高峰时段客流压力。

  进站口移至广场

  新增临时候车厅

  “原有的进站口设在站内二楼,空间较为狭窄,客流量大的时候易拥堵,进站速度慢也造成了很大的安全压力。”据介绍,春运期间,福州站原有的进站口全部下移至广场东西两侧,将进站通道与购票区域相分离,届时旅客在一楼广场上就可验票进站候车。

  此外,记者11日在福州站候车大厅内看到,约4000平方米的临时候车厅也正在搭建中,以缓解客流高峰时段旅客压力。

  排队前十要登记

  严厉打击倒票

  “我们每天早上都要到火车站购票窗口查看,下一步还将对排在队伍前十名的旅客进行姓名登记,以防黄牛‘倒票’!”福州铁路公安相关负责人告诉记者,他们已经加大对火车站地区的巡查力度,保障人流密集地区客流安全,严厉打击倒票卖票。市民如发现倒卖火车票行为,可拨打福州铁路公安处指挥中心0591—87050448、福州铁路公安处治安支队0591—87052638、福州站派出所0591—87054618三部电话进行举报。

  春运期间也是盗窃等案件的高发时段,铁路公安在安排武装巡逻的同时,还将派便衣巡视重点区域,保障旅客人身、财物安全。此外,今年春运铁路公安还将投用警犬,加大对非法携带物的检查力度。市民乘坐火车时不要携带鞭炮、烟花、汽油等易燃易爆物品,以及管制刀具、仿真枪等违禁物品。
  
  新闻链接:

  K2预留2部加班车

  缓解南站旅客夜间回城难

  记者11日从福州公交集团获悉,火车南站最后一趟列车23:02进站,而在此之前所有公交车均已停运。为缓解末班列车旅客回城难问题,K2公交(火车南站—火车站)每晚末班时间过后还将预留2部车辆,待末班列车进站后发车。

  据悉,今年是福州火车南站首次参与春运,目前正在施工的东站房不投入今年的春运。“目前西站房的空间容量足以应对今年的春运。”据火车南站相关负责人介绍,目前火车南站每天运营55趟列车,平时客流量约为6500人次,高峰时段可达12000人次。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博