大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

政协委员:在限套型限房价基础上出让土地

2011年01月12日07:41泉州晚报张君 朱娟娟 林绿波我要评论(0)
字号:T|T

  如何抑制房价过快增长?省政协委员许明金建议政府采取“双限双竞”的方式出让土地,避免土地拍卖中价格取胜的同时推高房价的问题出现。

·
·

  “决定房地产价格的关键是土地,土地区位决定价格,土地的性质决定着土地的价格,也决定着房屋的价格。”许明金委员表示,一味上涨的地价款,必然带动周边房价的新一轮上涨,采用“双限双竞”的方式出让土地,不仅可以吸引品牌房企的进入,也有助于推动保障性住房的建设。

  所谓“双限双竞”,是指在限套型、限房价的基础上,采取竞房价、竞地价的办法挂牌出让土地。据悉,2010年11月,全国首宗以“定地价、竞房价”模式出让的土地于深圳完成交易。竞得方最终以每平方米7380元的报价中标该地块,而目前该地块周边住房市场价每平方米已超过万元。

  许明金委员认为,深圳“双限双竞”拍地的成功,透露出品牌企业认可这种参与保障房建设的模式;同时,未来类似的拍地模式陆续出现,至少避免了以往价格取胜、推高房价的弊端。寄望企业以低利润、高道德坚持搞保障房是不现实的,这只能是辅助之一,在未来土地出让中,建议推行多样式的出让方式。我省应当加快推进“双限”试点工作,在几个地区试点突破的基础上全面铺开。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博