大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

村民自拍“专题片”上访续 占地违章房拆了

2011年01月12日09:07海峡导报郑瑞卿我要评论(0)
字号:T|T

村民自拍“专题片”上访续 占地违章房拆了

村民自拍“专题片”上访续 占地违章房拆了

村民自拍“专题片”上访续 占地违章房拆了

  城管拆违建,见得多的是群众躲得远远的,或者拼命阻拦。但是昨日上午10时许,漳州市漳浦县杜浔镇范阳村环城路尾埭子洋片却响起鞭炮声声,许多村民脸上露出笑容,村民们以自己的方式,表达对城管进村拆违章建筑,恢复耕地的喜悦心情。

·
·

  自拍“专题片”维权成功

  “村民们都很高兴,这些违章建筑被拆掉是村民们一直以来的心声,所以才自发放鞭炮庆贺。”范阳村村民卢文艺说。据悉,漳州市漳浦县杜浔镇范阳村村民为举报村委会截留部分责任田,没有将村里的土地全部承包到户一事,独具创意,通过自拍 “专题片”上访维权,并将村里存在的一些焦点、难点问题一并向有关部门反映。导报2010年11月15日首次独家披露此事,11月17日、11月20日和12月29日更是发布3篇追踪报道。报道引起漳浦县委、县政府高度重视,漳州市副市长、漳浦县委书记陈汉夫亲自督办此案,漳浦县成立查地专案组,将原村委会主任卢尚永网上追逃,并将部分涉案人员刑拘。昨日上午,漳浦县政府更是组织国土局、城管局、公安局等多部门联合执法,将涉案人员卢永安 (已被刑拘)所建违章建筑给予拆除。

  村民卢文艺之前被选为村民代表,参与了村民们自拍 “专题片”上访维权行动。看着眼前的违章建筑被一点点拆除,卢文艺说他很高兴,也对维权有结果倍感欣慰,政府办案力度在继续加大,“更感谢海峡导报全程跟踪报道这件事情。”卢文艺说,卢永安与卢尚永两人是亲兄弟,事实上,此前范阳村被截留的大部分责任田,“也是被卢永安家族以各种名义霸占着”。

  纪委书记坐镇指挥

  导报记者昨日上午在现场看到,此次执法行动由漳浦县县委常委、纪委书记曾剑平坐镇指挥,各有关部门负责人也一起赶到现场,执法规模之大、执法规格之高可见一斑。据介绍,昨日到现场的执法人员总数有近300人,其中城市执法局的“城管”就有100多人。现场围观群众数百人,更有许多人被拦在外头不得入内。执法部门车子一到现场,就有村民放起鞭炮,虽然被执法人员劝止,但是在拆除过程中,还是不时有村民不听劝,偷偷放起鞭炮庆祝。现场一边是机器拆除违章建筑 “哐当哐当”之声,一边是鞭炮声声和村民的大声谈论。

  据村民介绍,所拆违章建筑系涉案人员卢永安所有。卢永安于2004年3月以要创办泡沫厂为名,向村委会申请土地,经村两委会“研究”,决定将位于环城路尾埭子洋片的24亩土地以每亩1万元的价格 “卖”给卢永安。卢永安得到该地块后,并没有创办泡沫厂,而是一直在地里种植花卉等农作物,去年开始建围墙并建了一排14间的店面,建筑物占地面积924平方米,据称如今正值古雷港区开发,杜浔镇紧挨着古雷,地价、租金应声而涨,这些店面一间就值几十万元。“他这个建筑一方面是建在基本农田保护区上,一方面手续不合法,没有办证。群众意见很大,国土局开完听证会后,政府决定将它拆除,可能要拆两三天才能完成。”漳浦县杜浔镇党委书记卢辉达昨日下午对导报记者说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博