大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门楼市兔子尾巴长不了 供应剧增或引变局

2011年01月12日08:54海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

送别了纠结的2010年,房市在新年的走向也变得扑朔迷离。而对于已经开启的2011年,厦门楼市却“别是一番滋味在心头”——— 房价高企、限购延期、供应大增、信贷紧缩……无论从政策面还是市场面,众多待解的谜团笼罩在业界和购房者头上。

·
·

或许,一个更加纠结的环境正在形成:一边是楼市供应规模持续加大,一边是需求群体受限购令和高房价及相关政策影响而萎缩,虎兔交会之际的厦门楼市莫不会真应了“兔子尾巴长不了之说”?

短期楼市价量仍维稳

新年后的楼市走向引人注目。据厦门房管局数据显示,2011年1月1日至10日,厦门全市住宅成交共694套,日均成交近70套,而近一周内日均成交则超过80套,并没有显示出成交乏力的迹象。但这种火爆的成交态势能维系多久,后市是否就真的高枕无忧呢?

据了解,新年前各在售楼盘都不同程度加大了促销力度,尤其是一些新盘加推优惠活动增多,很大程度上引发了购房者的入市热情,而且由于调控后房价不降反升也逼迫一部分刚性购房者加紧入市,因此出现了去年底至今楼市成交依然火热的现象。

“虽然今年国家对房地产市场仍将保持调控态势,尤其是政策层面还可能继续趋紧,但由于厦门城市价值的提升以及岛内外一体化建设提速,随着上半年岛外新盘的放量,有可能激发去年受新政影响而郁积的刚性需求,从而使上半年整体楼市仍在目前高位上保持稳定。”一位业内人士对导报记者表示道。

另外,目前这波成交潮的主力集中在个别性价比较高的新盘上,如万科金域华府、绿苑新城等,而一些楼盘在加大促销的情况下也未取得明显的去化效果,在某种程度上说明了买方谨慎观望的情绪在增加。“高房价已经成为一个阻碍成交放量的门槛,刚性群体很难在目前的市场上大举入市。”该人士指出。

供应剧增或引发变局

业界另一个担心则是下半年楼市可能发生供求失衡。据蓝火置业市场部预测,2011年厦门楼市将迎来新的供应放量高峰,将有近47个新盘入市,预计全年商品住宅总供应面积将达800万平方米以上——— 相当于去年消化量的3倍多。此外,其中七成以上的新增供应将来自2007年至2009年拍卖的高价地。

据了解,今年厦门楼市的新增供应主力主要集中在岛外新城片区,特别是集美杏林湾片区和环东海域滨海新城,而海沧、翔安的新增供应也有大幅放量。值得注意的是,岛外泛豪宅化趋向也十分明显,今年面市的多个岛外新盘都将走高端路线,如华润·橡树湾、金都·海尚国际、保利·海上五月花、禹洲·尊海、禹洲·高尔夫、禹洲·中央海岸等。另外,今年岛内仍将是豪宅的天下,包括湖边水库、五缘湾以及老市区都有不少新的高端项目推出。

“由于开发商拿地成本较高,建筑和设计成本也大幅提高,因此今年楼市岛内岛外的主流供应仍将高价运行。在新增供应加大、限购令延期以及信贷趋紧等背景下,楼市供求关系有可能逆转,特别是下半年供过于求的压力将会进一步凸显,这可能是今年楼市最关切的问题。”蓝火置业总经理周访能如是预判。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博