大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门新办房贷审核很严 急着申请要多问多打听

2011年01月12日06:32厦门商报樊娟我要评论(0)
字号:T|T

每年年初,各个银行的房贷额度都较为宽裕,今年却一反常态。新年的第一周,一些寄望快些申请房贷的市民发现,在信贷政策回归稳健的调子下,银行房贷审批十分严格,审批速度、放款速度并不比去年底来得快。

·
·

记者从部分银行了解到,因为有2010年年初放贷量剧增引起监管层关注的“教训”,今年不少银行放贷都很谨慎。除了对二套房的审批严格按照监管部门要求执行外,对于首套房的申请也十分严谨。如果市民购买首套房的话,在一些银行仍然能取得8.5折利率优惠,不过审核条件比以前严了很多,比如信用好、工作稳定等,否则8.5折的优惠也难拿到,只能按基准利率,甚至上浮。

据悉,准备金率不断创新高,银行信贷规模缩减,再加上房地产调控下,监管层对于各大银行贷存比、资本充足率等多个指标的严格限制,2011年银行房贷的申请与发放将受到更多的制约。有银行人士称,“申请房贷不只是现在难,今年恐怕都不会放松”。

在信贷紧张的情况下,市民申请房贷需要多动脑筋。记者调查发现,不同银行的房贷额度宽紧不一。在莲花一家股份制银行,房贷经理告诉记者,如果是二手房的话基本不用跟他申请了,因为从去年到现在这家支行一单二手房贷款也没批过。他还主动推荐附近一家国有大行,说到那里申请,获批的可能性更大。记者发现,过去是中小股份制银行极力争取房贷客户,给出的优惠力度比较大,自去年下半年以来,这种情形似乎颠倒过来了。如今在国有大银行申请房贷反而更容易一些,我市一些中小股份制银行有的还取消了首套房优惠利率,直接按基准利率。

记者还发现,即便是同一家银行,不同的支行信贷额度的松紧也会不一样。因此,市民要急着申请贷款的话,不妨多问几家银行,特别是相对“偏”一点的银行支行,额度可能会相对宽松一些。

除了多问、多打听以外,江头一家股份制银行一位信贷人士对记者说,房贷审批比较慢,如果是买第二套以上住房的话,可以不要申请房贷,直接做抵押贷款。抵押贷款目前利率是基准利率上浮10%—15%,跟二套房贷差不多,放款会相对更快一些。不过,他也表示,抵押贷款的资金使用必须符合国家政策规定,不可以用于炒股、买房,需要提供相关的证明或者是直接支付给第三方账户。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博