大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

市场催生中介“住”转“商” 业内称需警惕

2011年01月12日07:09厦门商报谢荣华我要评论(0)
字号:T|T

2010年注定是厦门二手房市场动荡的一年,众多房产中介面对住宅领域强大的调控组合拳,都选择了主动或者被动地转战,最普遍的转战方式就是由住宅领域转移至商业地产领域。正是这种转战,掀起了厦门二手房市场一股关于“商业”的热潮。

·
·

现状

多家中介成立商业地产部

上周,鼎原地产与欣住家房产宣布合并,此次合并不仅在于加强自身规模,更重要的目的正是在于进军商业地产市场。

“因为‘限购令’的出台,不受政策限制的商业地产市场正逐渐受到投资客们的重视。由于着手商业地产对中介公司要求较高,因此我们两家公司合并也正是为进军商业地产市场做准备。”合并后的鼎原地产负责人之一赖鹏羽对记者说道,“合并后,我们将成立专门的商业地产部门,成员由之间两家的业务精英组成,主要为写字楼、店面、工厂、地皮、别墅的买卖服务。”

不仅如此,丹厦房产、置强房产、高鹏房产、世纪联合房产等厦门规模较大的中介公司也在2010年房产新政出台后纷纷成立专门的商业地产部。

此外,堉佳地产也正在酝酿大举进军商业地产。“以前我们也有成立商业地产部,但是都没有进行长期规划。这次我们成立商业地产部是经过精心准备的、有计划的一次行动。届时我们将从业务线挑出能力高的经纪人加入,这足以说明我们对商业地产市场的重视。”堉佳地产商业地产部投资顾问吴来添表示。

探因

市场饥渴,需求量大

如此多的中介开始重视商业地产市场,那么实际交易情况如何呢?记者在走访中从一家中介公司了解到,这个月月初,禾祥西的一处沿街店面标价8万多元/平方米出售。房源信息一公布,仅3天就宣布成交。“太抢手了,跟不要钱似的。”经纪人小吴对记者感慨道。

据了解,在“限购令”出台后,商业地产的成交量已经超出住宅成交量,成为投资者的首选。可见商业地产已成为厦门二手房市场的“香饽饽”,甚至还出现了供不应求的现象。

“由于新政的刺激,投资客对商业地产的重视和热情已经大大超越了以往。”高鹏房产总经理傅强对记者说道,“我们从09年年底就成立了专门的商业地产部门,10年特别是新政后的成长势头还是很可观的,很多好店铺非常抢手。”

对此,吴来添表示,因为市场的火爆,商业地产已经从之前的长期投资逐步转变为短期投资,但其投资回报率仍然十分可观。 “就目前厦门的市场形势来说,商业地产的需求量很大,占市场份额的70%,很多投资客在购买商业地产后很快就能以5%左右的回报率转手。由此可见,整个市场非常饥渴。”

担忧

火爆背后隐患多

急剧增长的商业需求量着实把厦门商业地产烧得火旺。但是火热的背后,并不能掩盖一些隐患的出现。

“商业地产是一个很专业的市场,和住宅交易是完全不一样的,因为它包含很多政策性的东西。”吴来添说道,“但是目前厦门几乎没有经过专业培训的商业地产经纪人,大多数经纪人都是从住宅交易经纪人抽调而来,这无疑是一大隐患。”

除此之外,“死铺”和商铺空置率日趋走高也是火热之后的一大隐忧。“一些投资客缺乏理性,在缺乏客观市场分析下盲目进行投资,导致买到的店面无法得到理想的回报率,从而造成‘死铺’现象。此外,一些地段不是很好的商铺无人问津,同一些好地段的商铺相比有种‘冰火两重天’的感觉。”赖鹏羽表示。

为此业内人士分析,厦门因其独特的地理优势和海西建设龙头城市的地位,其商业地产的增值空间很大,未来商业地产必然持续走高。但是,如果从业人员不专业、投资客盲目投资等隐患得不到及时解决,势必会影响厦门商业地产的健康发展。(王雷)

引桥开通

海沧区交易量陡增

随着岛外交通设施的完善,到岛外买房置业的人会越来越多,近期海沧大桥西引桥开通对于海沧楼市是重大利好,引发市民到海沧的置业高潮,海沧区商品房成交量陡增。

据厦门房管局数据显示,上周(1月3日———1月9日),厦门全市商品住宅成交572套,日均成交82套,住宅总签约面积约为5.73万平方米。其中,岛内住宅成交92套,签约面积约2.81万平方米;岛外住宅成交480套,签约面积5.45万平方米。

海沧区迎来置业小高潮

在引桥开通的重大利好下,海沧区以306套成交量登上区域成交榜第一名的宝座,签约面积约2.84万平方米。紧随其后的同安区成交91套,签约面积约0.90万平方米;排名第三的湖里区成交76套,签约面积约0.91万平方米。其他,集美区成交57套,签约面积0.52万平方米;翔安区成交26套,签约面积约0.28万平方米;思明区成交16套,区域单周签约面积约为0.86万平方米。

楼盘方面,海沧区两楼盘表现抢眼,绿苑·新城和海投·天湖各以278套和22套的成交量,位于单盘成交排行榜第一、第三名。同安区禹洲·环东国际凭借着合理的价格以49套的成交量登上单盘成交排行榜第二名宝座。

“引桥”暖了购房者的心

区域重大交通设施的建成对于促进人员流动、提升区域人居水平有重大的推动作用,因此重大交通设施的完成总能带动区域楼市的发展,从厦门楼市发展来看,翔安海底隧道的建成和海沧大桥引桥的通车都推动了当地楼市交易量的陡增。

毫无疑问,未来几年将是厦门由海岛型城市向海湾型城市转变的重要战略机遇期,在这期间,众多购房者去岛外购房首先要考虑的就是岛内岛外的交通问题,海沧大桥引桥的通车拉近了海沧区和岛内的距离,暖了购房者的心,因此近期到海沧买房置业的人增多。而大厦门的发展还需要更多的“引桥”,相信交通设施完善了,购房者的忧虑打消了,大厦门的格局自然就形成了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博