大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

年关“防胀抢房”心理 火了商业 冷了二手

2011年01月12日09:47福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

去年一年,政策和住宅市场的拉锯战没有撼动住宅市场,市场依然战胜了政策。正是房价依旧如此坚挺,今年的房地产调控加码是在意料之中的事情,从金融政策上遏制房地产流动性过剩,到行政手段的价格干预措施,以及从大环境上的压制房地产市场,和大量的保障房供应出炉,都在近几天不绝于耳。而重庆房产税的明朗,也让房产税的传闻也愈加真实起来。

·
·

火了商业

住宅市场上,近两周开盘的世欧·上江城、三盛·托斯卡纳、群升·白马郡延续了年底的许多人“防胀抢房”的心理,依旧是一片热销。而商业地产更是顺势而上。

这几年房价涨得过快,商业地产却与同类地区的住宅楼盘形成了商住价格倒挂的局面。随着城市化进程的不断推进,浩浩荡荡的农民进城转为市民,商业地产正迎来勃勃生机。福州城市版图将不断扩大,城市综合体正像雨后春笋般地不断崛起。“一座城,改变一座城”12月底开业的金融街万达广场,让人见识了他的魅力。一直盛传三至五年的商业孕育期直接无视跳过,这几天无论是元旦还是周未,停车排队、吃饭排队在万达广场已经司空见惯。

在福州,类似商业帝国模型正在构筑,而且日益影响城市的面貌。已经入榕的几大房企中,万科在商业地产领域的布局已经涉及北京、上海、深圳、武汉、西安、东莞等城市,既覆盖了一线城市,又涵盖了沿海三线城市和内陆区域中心城市,福州万科也已经拿下了闽江北岸商务中心地位,2011年就可能亮相。同时,已经在福州拿地的保利地产,其集团的“四大业务板块”也包括了商品房、保障型住房、商业地产和旅游地产。

事实上,就连一些小型开发商,个人也开始关注商业地产。因为小型开发商在过去一轮的地王拉升战中,被挤出住宅市场,只能和一些大企业联合开发。而部分商业地产,写字楼占地面积小,拍地总价低,成为个人首选,在去年的58块土地拍卖中,共有约11块被个人拍走,大部分就是作为商业中心、批发市场、办公写字楼用途。因此今年也将有大量此类产品上市。

一位去年拍得土地的个人告诉记者,“由于商业地产的投资较为理性,这个投资领域绝没有住宅市场那样冲动。虽然在短期来看商业地产的投资回报要慢于住宅市场,但中长周期持有商业地产,从它的增值率与区域的不可再生来看,回报率是不可估量的。而且现在多种政策的打击,对住宅市场是短期利空,对商业地产却是利好。”一切迹象表明资本已经开始布局商业地产。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博