大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

央行称人民币现金需求增长 反假币有压力

2011年01月12日10:31中新社我要评论(0)
字号:T|T

央行称人民币现金需求年增近二成 反假币有压力

中新社讯 中国央行今日发布副行长马德伦署名文章称,中国央行在货币发行和反假币方面面临五大压力。他特别提到,与每年将近20%速度增长的现金需求相比,人民币生产能力的增长相对缓慢,反假币提上日程,但仍将受造假者挑战。

·
·

他坦承,首先,影响现金需求的因素很多,中国央行并不能完全掌控。影响现金的因素有经济的、金融的,有政策层面的、管理层面的等等,这对预测现金运行趋势,投放现金增加了不少困难。

其二,人民币生产能力的增长与现金需求的增长不能同步。他透露,中国目前拥有印制行业工人3万多人,印钞企业6家、造币企业3家,钞票纸生产企业2家,油墨、制版、特种防伪安全线企业各1家,这样大的规模在世界上独一无二。但是,生产能力的增长毕竟要受限于许多制约因素,如厂房扩建、培养熟练的技术工人等都需要较长的时间周期等,与每年将近20%速度增长的现金需求相比,人民币生产能力的增长相对缓慢。

其三,货币是国家的“名片”,社会公众的关注度比较高,既关注钞票的印制质量、整洁度、找零、防伪,也关注钞票的图案、颜色等设计问题,对钞票从纸张到油墨都会提出许多评价和要求。

其四,人民币要时刻经受到犯罪分子的挑战。他称,假币制造者借助现代科技对人民币的所有变化做全面的研究,不仅仅是图案、水印、安全线,也包括油墨、纸张等等,妄图造出与人民币一模一样的假币。

其五,人民币使用范围逐步扩大。跨境人民币的流通、回笼,以及反假等已经提上日程。人民币现钞在部分边境贸易交易地点已成为主要交易结算货币。在中国台湾、香港、澳门地区,人民币的兑换和商户接受的程度已相当普遍。有的国家宣布了在本国人民币完全可兑换,有的国家把人民币作为储备货币之一。随人民币跨境贸易结算的推进,人民币现钞使用的范围也会越来越大。

马德伦说,打击假币的最大挑战是假币印制技术不断提高,公安破案难。央行将在未来五年内建立统一完整、规范权威的假币资料信息库,及时监测假币信息,重点放在假币技术分析上,分析假币与以往假币在纸张、油墨、制版等各个方面的变化。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博